This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Makanan Sumber Vitamin B3 (niasin) & Fungsi Vitamin B3 - Diet

vesoe.blogspot.com - Vitamin B3 yg jg sering disapa dgn niacin adlh jenis vitamin yg masih memiliki garis keturunan dari vitamin B kompleks yg ditemukan pd tahun 1937 yg saat itu berfungsi untk mencegah penyakit pelagra. Sekitar tahun 1956, vitamin B3 sering digunakan untk mengurangi kadar kolesterol dan mencegah penyakit jantung. Namun, jika digunakan secara berlebihan akan berakibat fatal, misalnya gagal hati yg hanya mampu diobati dgn transplantasi.

Orang yg kekurangan vitamin B3 akan merasakan tubuh yg lesu, otot-otot menjadi lemah dan nafsu makan menghilang. Indikasi lain yg membuat seseorang terdiagnosa kekurangan vitamin B3 adlh adanya infeksi kulit dan gangguan pencernaan.

Fungsi dari Vitamin B3 (Niasin)
Makanan Sumber Vitamin B3 (niasin) & Fungsi Vitamin B3 Lantas, setelah mengetahui darimana saja tubuh mendapatkan vitamin B3, apa lagi yg harus Anda kenali? Ya, fungsinya. Berikut ni beberapa fungsi vitamin B3 yg secara keseluruhan jg sudah dipegang perananannya oleh vitamin B kompleks:

1. Memproduksi energi

Niasin jg serupa fungsinya dgn vitamin B kompek, yaitu memproduksi energi yg nantinya digunakan oleh manusia untk beraktivitas.

2. Metabolisme lemak

Peranan lain niasin yg masih membuntuti peranan vitamin B kompleks adlh memetabolisme lemak dlm tubuh.

Uniknya, vitamin B3 dibutuhkan oleh hati untk memproduksi kolesterol. Padahal biasanya vitamin ni bekerja untk menyukseskan seseorang dlm proses penurunan kadar kolesterol dlm tubuh pd orang yg mengalami peningkatan kadar kolesterol.

3. Mengatur aktivitas insulin

Walau sampai sekarang banyak terjadi pro dan kontra dikalangan para ahli mengenai mekanisme vitamin B3 yg mempengaruhi pengaturan gula darah dan fungsi hormon insulin, tapi vitamin ni secara berulang kali memperlihatkan keterlibatannya dlm metabolisme insulin dan pengaturan gula darah.

Sekarang Anda pasti ingin lebih mencintai berbagai jenis makanan yg menjadi sumber vitamin B3 melimpah, terlebih jika Anda salah seorang yg memiliki kadar kolesterol tinggi.

Sumber Makanan Yang Mengandung Vitamin B3
Niasin bisa Anda temukan dgn mudah dari beberapa macam makanan, baik itu buah, sayuran / kacang-kacangan. Semua jg asalnya ada yg dari hewan (hewani) dan tumbuhan (nabati).

Berikut ni beberapa makanan yg menjadi sumber vitamin B3 yg baik dan mudah ditemui:

1. Jamur

Jamur menjadi salah satu sumber vitamin B3 yg cukup. Setidaknya dlm 100 gram jamur mengandung 3.6 mcg vitamin B3 (niasin). Namun, tak semua jamur layak di konsumsi karena sebagian ada yg menyimpan racun yg berbahaya jika di konsumsi.

2. Ikan Tuna

Ikan laut yg sau ni mengandung sekitar 18.7 mcg vitamin B3 dari 3 ons ikan tuna. Kandungan ni bisa Anda rasakan jika mengolah ikan tuna dgn cara dibakar / dipanggang. Angka normal kebutuhan gizi berupa vitamin B3 adlh 14 - 16 mcg. Dengan demikian, secara otomatis tubuh akan memenuhi standar kebutuhan vitmain B3 hanya dgn konsumsi 3 ons ikan tuna.

3. Asparagus

Tumbuhan yg berasal dari Amerika ni jg termasuk kedalam sumber vitamin B3. Kandungan gizi berupa niasin dlm 1 cangkir asparagus adlh 1.31 mcg, angka yg masih jauh dari standar kebutuhannya (14-16 mcg). Namun, tak ada salahnya jika Anda memperbanyak konsumsi asparagus tiap hari jika memang sayuran ni menjadi favorit Anda.

4. Kacang-kacangan dan biji-bijian

Vitamin B3 jg bisa ditemuka dlm makanan berjenis kacang-kacangan dan biji-bijian seperti kacang tanah, kacang almonds, biji mustard dan masih banyak lagi. Dalam kacang tanah, per onsnya mengandung sebanyak 3.8 mcg vitamin B3. Sedangkan kacang almond, per 3 onsnya menyimpan sekitar 0.95 mcg. Untuk biji mustard, kurang lebih terdaat 0.9 mcg vitamin B3 dlm takaran satu sendok makan.

5. Susu

Susu menjadi sumber vitamin B3 yg cukup optimal dan baik untk tubuh. Kandungan kalsiumnya jg membantu tubuh untk memperkuat tulang dan mencegahnya dari kekeroposan / istilah medisnya osteoporosis. Biasakan tiap pagi untk minum susu satu gelas, jangan gengsi jika Anda dicemooh sebagai ‘bocah’ demi kesehatan.

6. Ikan Salmon

Salmon sendiri mengandung vitamin B3 sebesar 7, 56 mcg untk tiap 4 onsnya. Atau untk takaran 3 ons mengandung vitamin B3 6 mcg. Dimana memenuhi 37% kebutuhan vitamin B3 harian. Salmon mirip seperti tuna. Dimana tak disemua perairan mudah ditemukan. Sehingga tak semua pasar ikan menjual ikan salmon. Anda bisa memperoleh ikan salmon ni di supermarket modern yg ada di kota anda. Bahkan sudah ada dlm bentuk kalengan / sarden.

7. Dada Ayam

Ayam di Indonesia dibedakan menjadi ayam potong, ayam kampung, dan kalkun. Memang paling banyak ayam yg dijual dipasaran adlh ayam potong. Dibandingkan ayam kampung dan ayam kalkun lebih mahal harganya. Untuk dada ayam tanpa kulit dan dibakar 150 gram mengandung vitamin B3 sebanyak 33 mcg. Sangat banyak untk kebutuhan sehari vitamin B3 yg dianjurkan. Dengan kegemaran makan daging ayam ini, terutama dada ayah akan membuat anda sendiri tak perlu bingung memenuhi kebutuhan vitamin B3.

8. Daging Rusa

Daging Rusa adlh daging yg cukup sulit didapatkan di Indonesia. Karena daging rusa tak di ternakkan seperti daging domba ataupun sapi. Tapi daging rusa mengandung banyak vitamin B3. Daging rusa sebanyak 4 ons mengandung vitamin B3 sebanyak 8, 43 mcg. Menurut fakta data bahwa vitamin B3 ni mampu meningkatkan imunitas tubuh, terutama yg terkandung di dlm daging rusa (tentu jg adanya faktor dari vitamin dan zat lain yg berguna untk tubuh pd daging rusa). Jika anda bisa mencicipi daging rusa, jangan khawatir karena ternyata banyak manfaatnya.

9. Hati Domba

Hati domba terlebih lagi jg sulit ditemui daripada daging sapi, daging ayam dan daging kambing. Harganya tentu jg mahal. Tapi khasiatnya jg terjamin. Kandungan vitamin B3 per 100 gramnya adlh 16, 7 mcg. Tepat memenuhi kebutuhan vitamin B3 pd orang dewasa. Bahkan vitamin B3 ni pd kedokteran modern telah dijadikan antibiotik. Sehingga mengkonsumsi hati domba jg dpt menyehatkan badan dan menjaga kinerja kerja tubuh melawan penyakit.

10. Daging Sapi

Daging sapi mengandung banyak vitamin B3. Untuk takaran daging sapi 4 ons mengandung 9, 25 mcg. Untuk itu mengkonsumsi daging sapi jg mampu memenuhi kebutuhan vitamin B3 anda walaupun tak langsung terpenuhi. Bahkan untk takaran 3 ons saja hanya mampu memenuhi kebutuhan vitamin B3 sebanyak 3 mcg untk tubuh. Tentu daging sapi menjadi pilihan kesekian kali karena harganya yg mahal dan kandungan vitamin B3nya yg tak begitu tinggi. Tapi tetap layak di konsumsi karena jika keuangan anda mencukupi, daging sapi bisa lebih lezat dibandingkan daging ayam.

11. Telur

Telur jg mengandung vitamin B3. Dibedakan menjadi dua, yaitu kuning telur dan putih telur. Untuk kuning telur mengandung vitamin B3 0, 004 mcg sedangkan untk putih telur mengandung 0, 035 vitamin B3. Dengan takaran yg sama yaitu 1 butir telur. Telur sangat bermanfaat untk kesehatan tubuh. Bahkan telur sendiri sangat baik untk kesehatan jantung. Telur bisa disajikan dlm bentuk rebusan / digoreng. Ada baiknya jika digoreng tak terlalu lama sehingga kandungan vitamin B3 tak sampai benar-benar hilang karena terlalu lama memasak.

12. Buah Mangga

Jenis buah mangga paling banyak ditanam di Indonesia. Karena baik dari bentuk maupun jenisnya dan rasanya. Untuk buah mangga dgn ukuran sedang, satu buah mangga tersebut terdapat vitamin B3 sebanyak 1, 5 mcg. Mangga ni jg banyak mengandung vitamin E, vitamin A, vitamin C dan beta karoten. Mengkonsumsi buah mangga termasuk memenuhi kebutuhan vitamin B3 anda sehari-hari secara alami.

Nah, itu dia beberapa jenis makanan sumber vitamin B3 yg baik untk kesehatan.

other source : http://viva.co.id, http://tempo.co, http://kesehatan.gen22.net

0 Response to "Makanan Sumber Vitamin B3 (niasin) & Fungsi Vitamin B3 - Diet"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *