vesoe.blogspot.com - Kue apem dumbo merupakan variasi dari kue apem. Diberi nama kue apem dumbo karena kuenya dicetak sekaligus dlm loyang besar. Penggunaan gula merah selain memberi kue warna cokelat, jg akan membuat kue apem dumbo ni semakin legit. Kue tradisional nusantara ni biasanya disajikan bersama urap kelapa.
Keunikan kue apem terletak pd aroma khas yg muncul akibat proses peragian. Warna tape yg digunakan akan berpengaruh terhadap warna kue apem. Jika warna tape kuning, maka akan lebih cocok menggunakan gula merah yg akan menghasilkan kue apem berwarna kecokelatan, seperti pd resep kue apem dumbo ini.
Sementara jika menginginkan kue apem yg berwarna putih, pastikan tape yg digunakan berwarna putih dgn gula yg dipakai adlh gula pasir. Selain itu, jg bisa ditambah dgn sedikit pemutih makanan yg bisa dibeli di toko yg menjual bahan-bahan kue.
BAHAN :
400 gr tepung beras
200 gr tape singkong, haluskan
200 gr gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
550 ml santan sedang
1/2 butir kelapa parut kasar, kukus dgn sedikit garam dan daun pandan
CARA MEMBUAT :
1. Uleni tepung beras, gula merah, tape, datam dan santan selama 15 menit. Saring lalu diamkan adonan semalaman.
2. Siapkan cetakan kue mangkok. Oles dgn minyak. Kukus cetakan sampai air mendidih.
3. Tuangkan adonan hingga cetakan penuh. Kukus 15 menit. Angkat dan sajikan dgn kelapa parut.
Untuk : 20 buah
Keunikan kue apem terletak pd aroma khas yg muncul akibat proses peragian. Warna tape yg digunakan akan berpengaruh terhadap warna kue apem. Jika warna tape kuning, maka akan lebih cocok menggunakan gula merah yg akan menghasilkan kue apem berwarna kecokelatan, seperti pd resep kue apem dumbo ini.
Sementara jika menginginkan kue apem yg berwarna putih, pastikan tape yg digunakan berwarna putih dgn gula yg dipakai adlh gula pasir. Selain itu, jg bisa ditambah dgn sedikit pemutih makanan yg bisa dibeli di toko yg menjual bahan-bahan kue.
BAHAN :
400 gr tepung beras
200 gr tape singkong, haluskan
200 gr gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
550 ml santan sedang
1/2 butir kelapa parut kasar, kukus dgn sedikit garam dan daun pandan
CARA MEMBUAT :
1. Uleni tepung beras, gula merah, tape, datam dan santan selama 15 menit. Saring lalu diamkan adonan semalaman.
2. Siapkan cetakan kue mangkok. Oles dgn minyak. Kukus cetakan sampai air mendidih.
3. Tuangkan adonan hingga cetakan penuh. Kukus 15 menit. Angkat dan sajikan dgn kelapa parut.
Untuk : 20 buah
other source : http://youtube.com, http://dailymotion.com, http://kuenusantara.blogspot.com
0 Response to "Kue Apem Dumbo - KUE GORENG"
Post a Comment