This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Arem-Arem Sambal Tahu - KUE GORENG

vesoe.blogspot.com - Arem-arem merupakan penganan tradisional khas Jawa Tengah yg terbuat dari nasi berisi sayuran / sambal goreng yg dibungkus dgn daun pisang menyerupai lemper.

Bedanya, pd pembuatan lemper digunakan beras ketan, sedangkan arem-arem hanya menggunakan beras biasa. Ukuran arem-arem pun biasanya dibuat lebih besar daripada lemper.

Arem-arem jg populer sebagai penganan alternatif untk sarapan / bekal untk perjalanan. Arem-arem dgn bahan isi berupa sambal tahu ni bisa menjadi salah satu alternatif dan kreasi menarik arem-arem.

Arem-Arem Sambal Tahu
BAHAN NASI :
200 gr beras
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
1 lembar daun salam

BAHAN ISI :
200 gr tahu, potong kotak kecil
50 gr wortel, potong kotak
50 gr buncis, potong 1/2 cm
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1 sdm minyak untk menumis

BAHAN BUMBU HALUS :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT :
1. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tahu, wortel, dan buncis. Aduk rata.
2. Masukkan santan. Masak sampai meresap. Angkat, dinginkan.
3. Cuci bersih beras. Sisihkan.
4. Rebus santan, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai santan terserap.
5. Ambil selembar daun. Beri sedikit nasi aron. Tambahkan isi, bentuk oval.
6. Bungkus seperti lontong. Sematkan dgn lidi. Kukus 40 menit sampai matang.

Untuk : 15 buah

other source : http://google.com, http://kuenusantara.blogspot.com, http://dailymotion.com

0 Response to "Arem-Arem Sambal Tahu - KUE GORENG"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *