vesoe.blogspot.com - Instan46 : Manfaat Dan Khasiat Jagung
Jagung merupakan salah satu tanaman pangan dunia yg terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung jg menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) jg menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung jg ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibuat tepung (dari bulir, dikenal dgn istilah tepung jagung / maizena), dan bahan baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yg dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yg telah direkayasa genetika jg sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.
Kandungan Gizi Pada jagung Per 100 Gram
Zat Gizi | Kadar | Zat Gizi | Kadar |
Kalori | 355 Kalori | Fosfor | 256 mg |
Protein | 9, 2 gr | Ferrum | 2, 4 mg |
Lemak | 3, 9 gr | Vitamin A | 510 SI |
Karbohidrat | 73, 7 gr | Vitamin B1 | 0, 38 mg |
Kalsium | 10 mg | Air | 12 gr |
Manfaat Jagung Bagi Tubuh
1. Melancarkan pencernaan
Jagung memiliki banyak serat yg merupakan keuntungan besar untk pencernaan. Hal ni dpt mencegah sembelit, wasir, dan bahkan menurunkan risiko kanker usus besar.
2. Kaya mineral
Lebih dari yg bisa Anda pikirkan, jagung mengandung sebagian besar magnesium, tembaga besi, dan yg paling penting fosfor, yg diperlukan untk kesehatan tulang. Nutrisi ni tak hanya mencegah tulang Anda dari retak karena Anda bertambah tua, tapi jg meningkatkan fungsi ginjal.
3. Merawat kulit
Jagung jg kaya akan antioksidan, yg membantu dlm menjaga kulit agar awet muda. Selain dikonsumsi sebagai makanan, dpt jg digunakan minyaknya yg merupakan sumber yg kaya asam linoleat. Tepung jagung jg berguna untk meredakan iritasi pd kulit.
4. Mencegah anemia
Anemia merupakan suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah berkurang jauh karena kurangnya zat besi. Dengan demikian, jagung manis bermanfaat bagi kesehatan karena kaya akan vitamin B dan asam folat yg mencegah anemia.
5. Mengontrol kolesterol
Kolesterol adlh zat yg diproduksi oleh hati. Ada dua jenis kolesterol, kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL). Peningkatan kolesterol jahat karena asupan makanan berlemak melemahkan hati Anda dan jg dpt menyebabkan penyakit kardiovaskular. Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yg terkandung dlm jagung manis menjaga jantung Anda tetap sehat dgn mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dlm tubuh.
6. Penting selama kehamilan.
Konsumsi jagung pd wanita hamil, menyediakan sumber yg kaya asam folat. Kekurangan asam folat pd wanita hamil mempengaruhi bayi. Kurangnya asam folat dlm tubuh mempengaruhi berat badan bayi. Jagung manis bermanfaat untk kesehatan ibu hamil dan bayi. Ini mencegah bayi kekurangan berat badan dan menghindari dari cacat lainnya.
7. Manfaat Jagung Untuk Kosmetik dan Kecantikan
Tepung jagung digunakan dlm pembuatan kosmetik dan jg dpt dioleskan untk menenangkan ruam kulit dan iritasi.
other source : http://instagram.com, http://instan46.blogspot.com, http://liputan6.com
0 Response to "Manfaat & Khasiat Jagung Terlengkap - Jagung"
Post a Comment