This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Roti] Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak

Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak
vesoe.blogspot.com - Salah sekian masakan Korea lainnya yg saya gemari selain kimchi, japchae, bulgogi, aneka stew dan sup adlh ayam goreng spicyyang saya tampilkan kali ini. Sudah lama saya ingin membuatnya sendiri sejak melihat resepnya di website Maangchi, website masakan Korea yg menjadi acuan saya dlm mencoba aneka masakan negeri ginseng tersebut. Tapi semangat saya baru tergerak kala mencicipinya secara langsung di Yo Chon, restoran Korea yg saya kunjungi minggu lalu. Sepiring sayap ayam yg terasa manis, pedas dan renyah membuat kami seakan kalap menyantapnya dan dlm sekejap dua puluh sayap ayam berpindah ke perut kami berempat bersama nasi goreng kimchi dan aneka salad yg laziz.

Kelebihan ayam goreng pedas a la Korea / dlm bahasa Korea-nya adlh yangnyeom tongdak adlh balutan tepung tipis yg super renyah kala digigit dgn lumuran bumbu merah membara yg terasa manis, pedas, dan asin. Jadi dgn kepala yg masih terbayang-bayang dgn ayam goreng nan spicy tersebut keesokan harinya saya pun lantas berburu bahan-bahannya di Lotte Mart, supermarket yg banyak menjual aneka bumbu dan makanan khas Korea. Tadi malam sepulang kantor saya pun sibuk mengulik resepnya. Tidak membutuhkan waktu yg terlalu lama untk menghadirkan sepiring sayap ayam yg siap untk disikat. Lho bagaimana dgn OCD? Hmm, untk sementara kita lupakan sejenak saja ya. ^_^

Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak
Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak
Pasta cabai pedas Korea (gochujang)

Untuk membuat yangnyeom tongdak maka anda memerlukan pasta cabai pedas Korea / gochujang. Anda bisa membelinya di supermarket khusus yg menjual bumbu dan makanan Korea dan Jepang / ke supermarket besar seperti yg saya sebutkan di atas. Gochujang terbuat dari cabai merah bubuk, sirup beras, tepung barley, tepung beras, garam dan kacang kedelai fermentasi, campuran semua bahan ni dimasak hingga kental dan pekat untk kemudian di fermentasikan selama 2 -3 bulan. Bentuknya menyerupai pasta kental dgn aroma pedas manis yg menyengat. Pasta cabai ni merupakan keharusan pd yangnyeom tongdak karena akan memberikan warna yg merah membara pd masakan dgn rasa yg tak terlalu pedas. Terus terang saya sendiri tak memiliki ide untk bahan pengganti pasta cabai ini, jadi jika anda kesulitan menemukannya di pasaran dan ingin menggunakan cabai segar giling maka kemungkinan anda harus melakukan trial & errorsendiri saat mencobanya.

Di pasaran ada banyak ukuran gochujang, tapi karena jarang dipergunakan maka saya membeli ukuran terkecil seberat 500 gram dgn harga sekitar empat puluh ribu rupiah. Pasta ni biasanya dipakai untk membumbui aneka salad, sup, stew, bibimbap (nasi campur Korea), tteokbokki (kue beras pedas Korea), dan untk membumbui aneka daging.

Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak
Gochujang, sirup beras dan rice vinegar
Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak

Selain pasta cabai, bahan lainnya yg penting untk dimasukkan ke dlm saus adlh sirup beras (rice syrup). Sirup besar memiliki tekstur, warna dan bentuk seperti madu, karena itu anda bisa menggunakan madu sebagai penggantinya. Atau jika madu sulit tersedia di dapur anda maka gula merah yg dipanaskan hingga meleleh jg bisa dipakai sebagai pengganti. Sirup beras ni membuat saus terasa manis dgn kekentalan yangmembuat ayam tetap crispy. Walau pun demikian saya masih menambahkan sekitar satu sendok makan gula pasir untk menyeimbangkan rasa pasta cabai (gochujang) yang asin.
Selain rasa manis, pedas dan asin yg mendominasi masakan ini, ada sedikit rasa asam yg membuat saus ayam terasa unik. Untuk itu digunakan sedikit vinegar. Saya menggunakan rice vibegar, tapi apple cider vinegar pun oke untk digunakan. Atau jika anda tak memiliki vinegar maka sedikit cuka masak biasa / air perasan jeruk nipis bisa dipakai sebagai penggantinya.

Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak
Tidak ada yg sulit dlm membuat yangnyeom tongdak, pertama anda harus menggoreng potongan ayam / sayap ayam yg telah dibalut dgn adonan tepung sebanyak dua kali untk menghasilkan ayam yg renyah dan garing. Potongan ayam yg telah digoreng ni kemudian dimasukkan ke dlm saus yg telah dimasak sebelumnya dan diaduk hingga rata. Kunci terpenting agar ayam yg telah terbalut saus tetap renyah adlh kekentalan saus yg digunakan. Karena itu saus sama sekali tak menggunakan air hanya mengandalkan pd sirup untk membuatnya sedikit encer agar mudah dicampurkan dgn ayam yg telah digoreng. Ayam yg telah dibalut dgn bumbu wajib dimakan dgn segera, karena setelah dingin ayam menjadi kurang crispy.

Tertarik untk mencobanya? Berikut resep dan prosesnya ya.

Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak
Hot & Spicy Korean Chicken Wings
Resep diadaptasikan dari Maangchi - Yangnyeom Tongdak

Untuk 5 porsi

Suka dgn makanan Korea lainnya? Silahkan klik link di bawah ni ya:
Membuat Kimchi: Asinan Sayuran a la Korea
Yachaejeon: Pancake Sayuran dan Seafood a la Korea
Bulgogi - Semur Daging Sapi a la Korea

Bahan: - 10 buah sayap ayam, 700 gram, potong menjadi dua bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 2 sendok makan tepung beras
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 butir telur

Saus:
- 1 sendok makan minyak
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 2 sendok makan pasta cabai Korea (gochujang) *
- 2 sendok makan saus tomat botolan
- 3 sendok makan sirup beras, bisa diganti dgn madu / gula jawa yg dimasak hingga mencair dan kental
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh rice vinegar / apple cider vinegar / 1/2 sendok teh cuka masak biasa

Note:
Gochujang dan sirup beras bisa dibeli di supermarket besar / supermarket khusus makanan Korea dan Jepang.

Cara membuat:

Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak
Siapkan sayap ayam, beri 1 sendok makan garam, remas-remas hingga ayam kesat. Cuci hingga bersih dan tiriskan. Taburi ayam dgn garam dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan semua tepung, telur, dan baking soda. Aduk dan remas-remas dgn tangan hingga semua bahan dan ayam tercampur dgn baik.

Siapkan wajan anti lengket, masukkan minyak agak banyak dan panaskan hingga minyak benar-benar panas. Goreng ayam hingga setengah matang dan permukaannya kuning sedikit kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak
Goreng hingga semua ayam habis. Diamkan ayam selama 15 menit agar ayam agak mendingin kemudian goreng kembali ayam di minyak panas hingga kering dan kecoklatan. Menggoreng dua kali membuat ayam menjadi lebih renyah. Angkat ayam dan tiriskan.

Membuat saus:

Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak
Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum dan matang. Kecilkan api, masukkan pasta cabai, saus tomat, sirup beras, gula pasir dan vinegar. Aduk dan masak hingga kental dan pekat.

Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak
Saat saus masih panas masukkan ayam dan aduk cepat hingga ayam terlumuri oleh saus. Angkat dan sajikan dgn taburan wijen panggang di atasnya.

Note: jika anda membuat saus terlebih dahulu dan saus telah mendingin saat ayam matang, maka panaskan kembali saus hingga mendidih baru masukkan ayam ke dalamnya. Saat panas saus akan menjadi encer dan memudahkan kita mencampurnya dgn ayam.

Santap selagi panas. Yummy!

Sources:
Wikipedia - Gochujang
Maangchi - Yangnyeom Tongdak

other source : http://imgur.com, http://justtryandtaste.com, http://stackoverflow.com

0 Response to "[Roti] Sayap Ayam Manis Pedas a la Korea - Yangnyeom Tongdak"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *