vesoe.blogspot.com - Memasak bubur menggunakan slow cooker memang luar biasa mudahnya. Sejak menemukan bahwa panci ajaib ni begitu sangat berguna dan mempermudah saya dlm memasak maka beraneka ragam masakan telah saya buat darinya. Beberapa yg telah saya posting di JTT misalnya saja, Sup Iga dgn Sawi Asin yg resepnya bisa dilihat disini. Paddas porridge, bubur nasi berdaging yg resepnya bisa anda lihat disini. Atau bubur Manado dgn rasa super duper lezat, untk resepnya anda bisa klik link disini. Bagi penggemar Kaki Ayam Tausi a la restoran dimsum, saya pernah jg membuatnya dgn slow cooker dan hasilnya cukup oke, anda bisa klik link disini untk melihat resep dan prosesnya.
Semua masakan tersebut dibuat dgn mudah, cukup dlm satu panci saja. Kelebihan lain memasak dengan slow cooker adlh anda tak perlu menunggu kala masakan sedang diproses oleh si panci, karena proses memasak dgn perlahan dlm suhu yg sangat rendah ni membuat anda tak perlu khawatir masakan akan cepat gosong. Jadi anda bisa meninggalkan masakan untk melakukan pekerjaan yg lain tanpa perlu pengawasan ekstra. Super praktis!
Salah satu masakan yg paling saya suka dimasak menggunakan slow cooker adlh bubur kacang hijau dan ketan hitam. Entah sudah berapa belas kali saya memasak bubur ni di rumah. Biasanya ketika hari libur, di pagi hari, saya sudah memasukkan butiran kacang hijau / ketan hitam yg telah dicuci bersih ke dlm panci bersama dgn air sesuai takaran yg berlaku. Tombol panci lantas saya set di posisi low. Masakan lantas saya biarkan hingga menjelang siang. Saat itu buliran ketan dan butiran kacang hijau telah empuk, matang sempurna dan saya hanya perlu menambahkan gula dan santan. Bubur siap untk disantap sepanjang hari bahkan hingga keesokan harinya. Seperti yg pernah saya ceritakan di postingan sebelumnya, keluarga saya penggemar bubur, dan saya pun jg seperti itu. Jadi walau harus mengudap bubur seharian penuh, / hingga berhari-hari pun, bagi saya itu bukan masalah besar. ^_^
Menurut saya, buliran kacang hijau yg dimasak dgn slow cooker terasa lebih pulen, lebih lembut dan tetap utuh (tidak pecah) sebagaimana jika kita memasaknya dgn pressure cooker / panci biasa di atas kompor. Selain itu karena menggunakan tegangan listrik yg sangat rendah maka slow cooker relatif tak membuat tagihan listrik melejit naik.
Saat ni ada berbagai macam jenis dan merk slow cooker di pasaran, harganya pun sangat terjangkau berkisar di Rp. 150 rb hingga Rp. 300 rb -an. Slow cooker yang saya pergunakan di rumah merupakan bonus hadiah ketika membeli power blender Mitzui beberapa tahun yg lalu. Walau bentuknya mungkin tak terlalu sophisticated tetapi si multi fungsi ni cukup handal ketika saya pergunakan untk memasak aneka masakan.
Kembali ke resep bubur ketan hitam dan kacang hijau ini. Jika tak memiliki slow cooker maka kita tentu saja bisa memasaknya di kompor biasa / dengan pressure cooker. Sebagaimana takaran memasak bubur umumnya, maka untk 1 bagian ketan hitam / kacang hijau maka kita memerlukan sekitar 4 bagian air. Jadi jika anda mengukur dgn menggunakan gelas, apapun itu jenis, bentuk dan besarnya maka untk 1 gelas ketan / kacang hijau diperlukan 4 gelas air. Jika menggunakan ketan dan kacang hijau masing-masing 1 gelas, maka itu berarti anda menggunakan dua takaran gelas untk bahan, jadi diperlukan sekitar 8 gelas air untk membuat bahan tersebut berubah menjadi bubur dgn konsistensi yg pas.
Saya menambahkan pisang di bubur, anda bisa menggunakannya jg / skip saja dari resep jika tak menyukainya. Tidak suka campuran ketan hitam dan kacang hijau? Skip salah satu bahan tersebut, bubur tetap lezat rasanya.
Sebagaimana cara yg selalu Ibu saya lakukan jika membuat bubur bersantan seperti ni adlh dgn memisahkan antara santan dan buburnya. Santan membuat bubur tak tahan lama dan mudah basi, walau tentu saja anda bisa memasukkan bubur ke wadah Tupperware dan menyimpannya di chiller kulkas. Untuk bubur kali ini, saya memasak santan terpisah, dan ketika akan disantap maka santan cukup saya kucurkan di permukaan bubur.
Bagaimana jika tak menggunakan santan sama sekali, apakah bubur akan tetap terasa lezat? Salah satu kelebihan membuat bubur kacang hijau dgn campuran ketan di dalamnya (ketan putih / ketan hitam sama lezatnya) adlh bubur terasa kental dan kaya akan rasa sehingga tanpa santan pun bubur sudah terasa sangat lezat. Jadi skip saja santan dari resep / ingin bubur terasa milky? Ah saya penggemar susu, jadi seringkali saya menambahkan satu / dua sendok susu bubuk full cream ke dlm mangkuk bubur. Yummy!
Berikut resep dan prosesnya ya!
Bubur Ketan Hitam, Kacang Hijau dan Pisang dgn Slow CookerResep diadapatasikan dari buku memasak slow cooker Mitzui
Untuk 10 porsi
Tertarik dgn resep bubur lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Kanji Rumbi - Bubur Ayam Khas Aceh
Paddas Porridge - Si bubur daging yg nikmat
Bubur Manado Super Mantap!
Bahan: - 1 gelas kecil ketan hitam, cuci bersih - 1 gelas kecil kacang hijau, cuci bersih
- 2 lembar daun pandan, sobek kasar dan simpulkan - 8 gelas air (gunakan gelas yg sama untk menakar ketan/kacang hijau)
- 1/2 buah pisang tanduk, potong kotak kecil (bisa menggunakan pisang raja, pisang kepok, pisang uli / pisang yg sesuai untk dimasak) - 100 gram gula jawa, sisir halus - 50 gram gula pasir - 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
Kuah santan:
- 100 ml santan kental instan - 300 ml air - 1 lembar daun pandan, sobek kasar dan simpulkan
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
Siapkan panci slow cooker, masukkan ketan, kacang hijau, daun pandan dan air. Tutup panci dan tekan tombol di posisi 'low'. Masak selama 4 jam, hingga bubur matang, kacang dan ketan menjadi empuk.
Masukkan pisang, gula Jawa, gula pasir, garam, dan vanili bubuk, aduk rata dan masak selama 1 jam lamanya. Cicipi rasanya, jika kurang manis tambahkan porsi gula. Ubah tombol slow cooker ke posisi warm.
Anda jg bisa memasak bubur dgn menggunakan panci biasa di kompor, masukkan ketan hitam, kacang hijau, daun pandan dan air. Masak hingga ketan dan kacang hijau menjadi empuk. Tambahkan sisa bahan lainnya, aduk rata dan masak hingga pisang matang, cicipi rasanya tambahkan gula jika kurang manis. Angkat.
Siapkan panci, masukkan bahan kuah santan, masak dgn api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
Sajikan bubur dgn siraman kuah santan. Yummy!
other source : http://cnn.com, http://justtryandtaste.com, http://imgur.com
0 Response to "[Obsesi Roti] Bubur Ketan Hitam, Kacang Hijau dan Pisang dengan Slow Cooker"
Post a Comment