vesoe.blogspot.com - Manfaat Daging Sapi Berdasarkan Kandungan Gizi Lengkap - Kandungan gizi daging sapi yg cukup lengkap, membuatnya memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Seperti kita ketahui bersama, daging sapi ni tergolong kedalam daging merah yg banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Daging sapi bisa dibilang lebih spesial dari pd daging kambing. Sebab daging satu ni tak memiliki bau menyengat / prengus. Sehingga sangatlah cocok apabila kita olah menjadi masakan-masakan yg lezat.
Biasanya daging sapi diolah menjadi berbagai macam kuliner. Sebut saja seperti dendeng, rendang, steak, bistik, sate, dan masih banyak lagi. Untuk bisa membuat olahan kuliner tersebut, tak semua bagian daging sapi bisa Anda gunakan. Sebab ada beberapa bagian yg kurang pas apabila diolah menjadi sebuah kuliner.
Mengenal Bagian Daging Sapi Berdasarkan Kegunaanya
Seperti yg telah saya singgung diatas, tak semua daging sapi bisa diolah menjadi sebuah sajian kuliner. Sebut saja iga sapi, dia tak cocok diolah menjadi sajian kuliner sate, tetapi lebih cocok manakala kita olah menjadi sup berkuah.
Dengan mengetahui bagian daging sapi berdasarkan kegunaannya diatas, maka kita dpt menyajikan kuliner lezat dari daging sapi untk keluarga tercinta.
Kandungan Gizi Daging Sapi
Daging sapi tak hanya lezat diolah menjadi berbagai macam kuliner saja, tapi jenis daging merah satu ni jg memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Manfaat daging sapi ni bisa kita dapatkan dari kandungan gizi di dalamnya.
Apa saja kandungan gizi daging sapi yg sebenarnya? berikut beberapa gizi yg akan kamu dapatkan dari konsumsi daging sapi:
- Kalori - Protein - Zat besi - Selenium - Seng dan zinc - Vitamin B kompleks - Omega 3
Manfaat Daging Sapi Bagi Kesehatan Berdasar Kandungan Gizinya
Ada banyak sekali khasiat daging sapi yg bisa kita dapatkan, mulai dari mencegah penyakit sampai mengobatinya. Berikut beberapa manfaat daging sapi bagi kesehatan yg bisa kamu dapatkan.
1. Zat besi
Zat besi termasuk kedalam nutrisi yg sangat diperlukan oleh tubuh kita. Tanpa zat besi, tubuh tak akan mampu memproduksi sel-sel darah secara optimal. Sehingga akan menyebabkan anemia (kekurangan sel darah merah).
Maka dari itu, cegahlah anemia dgn mengonsumsi daging sapi secara rutin. Selain dpt mencegah dan mengatasi anemia, konsumsi zat besi yg cukup jg bermanfaat untuk:
- Mencegah bayi dlm kandungan lahir cacat - Meningkatkan sistem kekebalan tubuh - Meningkatkan semangat belajar - Mengoptimalkan proses metabolisme - Mengatasi lemas, lesu, dan nyeri saat haid
2. Protein
Seperti kita ketahui bersama, daging sapi cukup terkenal dgn kandungan protein di dalamnya. Kandungan protein di dlm daging sapi termasuk kedalam jenis protein hewani.
Ada banyak sekali manfaat daging sapi berkat adanya protein ini, mulai dari meningkatkan kecerdasan anak sampai dgn membentuk masa otot.
3. Selenium
Selenium termasuk kedalam antioksidan yg cukup baik untk meningkatkan sistem imunitas / kekebalan tubuh kita terhadap serangan penyakit. Sebenarnya kandungan selenium yg tinggi tak hanya terdapat pd daging sapi saja, tetapi jg terdapat daging kambing dan telur.
4. Seng dan zinc
Apakah kamu memiliki masalah seputar reproduksi? Jika benar, maka konsumsilah daging sapi secara rutin. Menurut penelitian yg dilakuka oleh WHO, daging sapi mengandung senyawa seng dan zinc yg cukup tinggi. Kedua kandungan gizi daging sapi inilah yg menjadikannya sangat bermanfaat untk menjaga sistem reproduksi pria dan wanita.
Untuk pria, kandungan seng dan zinc dpt membuat kualitas sperma menjadi meningkat. Sedangkan untk wanita sangat berperan dlm menjaga sel telur dan menormalkan siklus mentruasi.
5. Vitamin B Kompleks
Manfaat daging sapi selanjutnya berasal dari kandungan nutrisi vitamin B kompleks. Menurut para ahli gizi, kandungan vitamin B kompleks sangatlah baik untk mengoptimalkan perkembangan sistem saraf pusat (otak) agar dpt bekerja secara maksimal. Dengan kata lain, khasiat daging sapi untk kecerdasan sangatlah besar.
6. Omega 3
Kandungan gizi daging sapi yg terakhir adlh asam lemak omega 3. Manfaat omega 3 ada banyak sekali, mulai dari menjaga kinerja jantung, hati, dan bagian otak. Dalam 150 gram daging sapi mengandung sekitar 30 gram asam lemak omega 3. Oleh sebab itu, jika ingin tubuh dan otak tetap bekerja secara optimal, konsumsilah daging sapi secara rutin tiap harinya.
Jenis-Jenis Daging Sapi
Daging sapi memang mengandung manfaat dan gizi yg cukup lengkap, tapi jangan sampai kamu salah pilih, karena ada beberapa jenis daging sapi yg memiliki perbedaan dlm hal rasa dan penampilan. Perbedaan-perbedaan ni muncul disebabkan karena pakan/makanan sapi tersebut.
- Daging sapi wagyu
Daging sapi jenis wagyu memiliki ciri khas khusus yakni bintik putih halus yg merupakan lemak yg teranyam disepanjang dagingnya. Efek anyaman yg cukup unik ni disebut jg dgn lemak otot (marbling). Daging sapi jenis satu ni terkenal sebagai daging premium, sebab dia memiliki tekstur lebih empuk dan rasa yg sangat lezat.
Untuk mendapatkan kadar lemak otot (marbling) yg tinggi, sapi wagyu digemukkan selama kurang lebih 300 s.d 600 hari. Penilaian mengenai kualitas daging sapi wagyu sendiri berdasarkan banyaknya lemak pd otot. Semakin banyak lemak otot pd daging, maka kualitas daging tersebut akan semakin tinggi / baik.
Daging yg memiliki lemak otot (marbling) tersebut tergolong favorit di kalangan masyarakat. sebab teksturnya yg lembut dpt dgn mudah lumer di mulut. Tapi untk bisa menikmati daging sapi wagyu, kamu harus merogoh kocek yg lebih besar.
- Daging sapi pemakan rumput (Grass Fed)
Bagi kamu yg ingin menikmati daging sapi tanpa lemak, maka daging sapi pemakan rumput / grass fed bisa menjadi pilihan terbaik. Biasanya daging sapi jenis ni diternak pd padang rumput yg cukup luas.
Tidak perlu cemas mengenai rasa dari daging sapi grass fed. Daging ni jg memiliki tekstur empuk dan rasa lumayan lezat. Selain itu, karena tak mengandung lemak tinggi, daging ni cocok jg untk mendukung progam diet.
- Daging sapi pemakan biji-bijian (Grain Fed)
Daging sapi pemakan biji-bijian cenderung memiliki warna yg lebih merah dan konsisten. Sedangkan kandungan lemaknya, daging sapi grain fed tergolong tak terlalu tinggi dan tak terlalu rendah (standar).
Dalam hal rasa, daging sapi pemakan biji-bijian jauh lebih gurih dan empuk dari pd kedua jenis diatas. Biasanya daging jenis satu ni banyak digunakan untk bahan sate, sup, rendang, dan masih banyak lagi.
Sapi pemakan biji-bijian diternak selama beberapa hari. Tapi biji yg diberikan tak sembarangan, karena para pemiliknya biasanya akan mengatur kandungan gizi yg terdapat pd biji-bijian tersebut. Adapun jenis biji-bijian yg sering digunakan sebagai makanan sapi antara lain seperti sorgum, gandum, berley, dan jagung.
Tips Memilih Daging Sapi Segar Berkualitas
Memilih daging sapi bukan perkara yg mudah, terlebih sekarang ni banyak sekali beredar daging sapi kurang berkualitas yg dijual oleh para pedagang. Oleh sebab itu, bagi kamu yg masih awam ketahuilah ciri-ciri daging sapi berkualitas agar tak mudah tertipu oleh pedagang nakal tersebut.
Berikut ni ada beberapa tips memilih daging sapi berkualitas baik yg bisa kamu pelajari selengkapnya.
- Perhatikan warna daging
Daging sapi segar dan berkualitas tentunya berbeda dgn daging sapi yg sudah busuk / tak layak konsumsi. Cara termudah untk mengetahui kualitas daging sapi adlh melalui warnanya.
Pilihlah daging sapi yg masih fresh berwarna merah dan segar. Hindarilah daging sapi yg berwarna pucat apalagi kotor, sebab biasanya daging tersebut telah busuk dan kurang berkualitas.
- Tekstur daging
Daging sapi berkualitas memiliki tekstur yg lebih kenyal. Untuk mengetahuinya, kamu dpt menekan daging tersebut dgn jari. Apabila teksturnya kenyal dan kembali ke bentuk semula, maka kualitas daging tersebut baik.
Akan tetapi setelah disentuh daging tak kembali seperti semula, jangan beli daging tersebut. Karena biasanya daging sapi lembek sudah tak layak dikonsumsi lagi.
- Bau / aroma
Ciri daging sapi segar memiliki bau / aroma yg khas sapi dan segar. Kamu bisa mengetahui aroma tersebut dgn cara menciumnya. Jika terasa bau asam apalagi busuk, hindari daging tersebut dan cari yg lain.
- Tidak berair
Sekarang ni banyak sekali beredar daging sapi suntik, dimana daging tersebut telah disuntik air oleh pedagang agar lebih berat dari pd sebelumnya. Daging seperti ni tak bagus untk dikonsumsi.
Maka dari itu, hindarilah membeli daging sapi yg banyak mengandung air. Tapi jika menemukan daging sapi yg mengandung cairan mirip darah, kamu bisa membelinya.
- Cek sertifikat halal
Tips memilih daging sapi terakhir adlh melihat sertifikat halal. Ini hanya berlaku apabila kamu membeli daging sapi di swalayan / supermarket. Karena biasanya daging yg dijual di pasar tradisional tak mencantumkan sertifikat halal.
Bagaimana, tertarik untk mencoba daging sapi? Itulah sajian informasi seputar manfaat daging sapi berdasarkan kandungan gizinya secara lengkap. Untuk mendapatkan semua manfaat daging sapi diatas, olah dan konsumsi daging sapi dgn baik dan benar. Selamat mencoba dan semoga informasi diatas bermanfaat, salam!
Baca juga: manfaat daging kambingdan efek sampingnya
Daging sapi bisa dibilang lebih spesial dari pd daging kambing. Sebab daging satu ni tak memiliki bau menyengat / prengus. Sehingga sangatlah cocok apabila kita olah menjadi masakan-masakan yg lezat.
Daging sapi |
Biasanya daging sapi diolah menjadi berbagai macam kuliner. Sebut saja seperti dendeng, rendang, steak, bistik, sate, dan masih banyak lagi. Untuk bisa membuat olahan kuliner tersebut, tak semua bagian daging sapi bisa Anda gunakan. Sebab ada beberapa bagian yg kurang pas apabila diolah menjadi sebuah kuliner.
Mengenal Bagian Daging Sapi Berdasarkan Kegunaanya
Seperti yg telah saya singgung diatas, tak semua daging sapi bisa diolah menjadi sebuah sajian kuliner. Sebut saja iga sapi, dia tak cocok diolah menjadi sajian kuliner sate, tetapi lebih cocok manakala kita olah menjadi sup berkuah.
Bagian-bagian daging sapi dan kegunaanya |
Dengan mengetahui bagian daging sapi berdasarkan kegunaannya diatas, maka kita dpt menyajikan kuliner lezat dari daging sapi untk keluarga tercinta.
Kandungan Gizi Daging Sapi
Daging sapi tak hanya lezat diolah menjadi berbagai macam kuliner saja, tapi jenis daging merah satu ni jg memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Manfaat daging sapi ni bisa kita dapatkan dari kandungan gizi di dalamnya.
Apa saja kandungan gizi daging sapi yg sebenarnya? berikut beberapa gizi yg akan kamu dapatkan dari konsumsi daging sapi:
- Kalori - Protein - Zat besi - Selenium - Seng dan zinc - Vitamin B kompleks - Omega 3
Perbandingan jumlah kalori: sapi nomor 2 tertinggi |
Manfaat Daging Sapi Bagi Kesehatan Berdasar Kandungan Gizinya
Ada banyak sekali khasiat daging sapi yg bisa kita dapatkan, mulai dari mencegah penyakit sampai mengobatinya. Berikut beberapa manfaat daging sapi bagi kesehatan yg bisa kamu dapatkan.
1. Zat besi
Zat besi termasuk kedalam nutrisi yg sangat diperlukan oleh tubuh kita. Tanpa zat besi, tubuh tak akan mampu memproduksi sel-sel darah secara optimal. Sehingga akan menyebabkan anemia (kekurangan sel darah merah).
Maka dari itu, cegahlah anemia dgn mengonsumsi daging sapi secara rutin. Selain dpt mencegah dan mengatasi anemia, konsumsi zat besi yg cukup jg bermanfaat untuk:
- Mencegah bayi dlm kandungan lahir cacat - Meningkatkan sistem kekebalan tubuh - Meningkatkan semangat belajar - Mengoptimalkan proses metabolisme - Mengatasi lemas, lesu, dan nyeri saat haid
2. Protein
Seperti kita ketahui bersama, daging sapi cukup terkenal dgn kandungan protein di dalamnya. Kandungan protein di dlm daging sapi termasuk kedalam jenis protein hewani.
Ada banyak sekali manfaat daging sapi berkat adanya protein ini, mulai dari meningkatkan kecerdasan anak sampai dgn membentuk masa otot.
3. Selenium
Selenium termasuk kedalam antioksidan yg cukup baik untk meningkatkan sistem imunitas / kekebalan tubuh kita terhadap serangan penyakit. Sebenarnya kandungan selenium yg tinggi tak hanya terdapat pd daging sapi saja, tetapi jg terdapat daging kambing dan telur.
4. Seng dan zinc
Apakah kamu memiliki masalah seputar reproduksi? Jika benar, maka konsumsilah daging sapi secara rutin. Menurut penelitian yg dilakuka oleh WHO, daging sapi mengandung senyawa seng dan zinc yg cukup tinggi. Kedua kandungan gizi daging sapi inilah yg menjadikannya sangat bermanfaat untk menjaga sistem reproduksi pria dan wanita.
Untuk pria, kandungan seng dan zinc dpt membuat kualitas sperma menjadi meningkat. Sedangkan untk wanita sangat berperan dlm menjaga sel telur dan menormalkan siklus mentruasi.
5. Vitamin B Kompleks
Manfaat daging sapi selanjutnya berasal dari kandungan nutrisi vitamin B kompleks. Menurut para ahli gizi, kandungan vitamin B kompleks sangatlah baik untk mengoptimalkan perkembangan sistem saraf pusat (otak) agar dpt bekerja secara maksimal. Dengan kata lain, khasiat daging sapi untk kecerdasan sangatlah besar.
6. Omega 3
Kandungan gizi daging sapi yg terakhir adlh asam lemak omega 3. Manfaat omega 3 ada banyak sekali, mulai dari menjaga kinerja jantung, hati, dan bagian otak. Dalam 150 gram daging sapi mengandung sekitar 30 gram asam lemak omega 3. Oleh sebab itu, jika ingin tubuh dan otak tetap bekerja secara optimal, konsumsilah daging sapi secara rutin tiap harinya.
Jenis-Jenis Daging Sapi
Daging sapi memang mengandung manfaat dan gizi yg cukup lengkap, tapi jangan sampai kamu salah pilih, karena ada beberapa jenis daging sapi yg memiliki perbedaan dlm hal rasa dan penampilan. Perbedaan-perbedaan ni muncul disebabkan karena pakan/makanan sapi tersebut.
- Daging sapi wagyu
Daging sapi jenis wagyu memiliki ciri khas khusus yakni bintik putih halus yg merupakan lemak yg teranyam disepanjang dagingnya. Efek anyaman yg cukup unik ni disebut jg dgn lemak otot (marbling). Daging sapi jenis satu ni terkenal sebagai daging premium, sebab dia memiliki tekstur lebih empuk dan rasa yg sangat lezat.
Untuk mendapatkan kadar lemak otot (marbling) yg tinggi, sapi wagyu digemukkan selama kurang lebih 300 s.d 600 hari. Penilaian mengenai kualitas daging sapi wagyu sendiri berdasarkan banyaknya lemak pd otot. Semakin banyak lemak otot pd daging, maka kualitas daging tersebut akan semakin tinggi / baik.
Daging yg memiliki lemak otot (marbling) tersebut tergolong favorit di kalangan masyarakat. sebab teksturnya yg lembut dpt dgn mudah lumer di mulut. Tapi untk bisa menikmati daging sapi wagyu, kamu harus merogoh kocek yg lebih besar.
- Daging sapi pemakan rumput (Grass Fed)
Bagi kamu yg ingin menikmati daging sapi tanpa lemak, maka daging sapi pemakan rumput / grass fed bisa menjadi pilihan terbaik. Biasanya daging sapi jenis ni diternak pd padang rumput yg cukup luas.
Tidak perlu cemas mengenai rasa dari daging sapi grass fed. Daging ni jg memiliki tekstur empuk dan rasa lumayan lezat. Selain itu, karena tak mengandung lemak tinggi, daging ni cocok jg untk mendukung progam diet.
- Daging sapi pemakan biji-bijian (Grain Fed)
Daging sapi pemakan biji-bijian cenderung memiliki warna yg lebih merah dan konsisten. Sedangkan kandungan lemaknya, daging sapi grain fed tergolong tak terlalu tinggi dan tak terlalu rendah (standar).
Dalam hal rasa, daging sapi pemakan biji-bijian jauh lebih gurih dan empuk dari pd kedua jenis diatas. Biasanya daging jenis satu ni banyak digunakan untk bahan sate, sup, rendang, dan masih banyak lagi.
Sapi pemakan biji-bijian diternak selama beberapa hari. Tapi biji yg diberikan tak sembarangan, karena para pemiliknya biasanya akan mengatur kandungan gizi yg terdapat pd biji-bijian tersebut. Adapun jenis biji-bijian yg sering digunakan sebagai makanan sapi antara lain seperti sorgum, gandum, berley, dan jagung.
Tips Memilih Daging Sapi Segar Berkualitas
Memilih daging sapi bukan perkara yg mudah, terlebih sekarang ni banyak sekali beredar daging sapi kurang berkualitas yg dijual oleh para pedagang. Oleh sebab itu, bagi kamu yg masih awam ketahuilah ciri-ciri daging sapi berkualitas agar tak mudah tertipu oleh pedagang nakal tersebut.
Pilihlah daging sapi yg berkualitas |
Berikut ni ada beberapa tips memilih daging sapi berkualitas baik yg bisa kamu pelajari selengkapnya.
- Perhatikan warna daging
Daging sapi segar dan berkualitas tentunya berbeda dgn daging sapi yg sudah busuk / tak layak konsumsi. Cara termudah untk mengetahui kualitas daging sapi adlh melalui warnanya.
Pilihlah daging sapi yg masih fresh berwarna merah dan segar. Hindarilah daging sapi yg berwarna pucat apalagi kotor, sebab biasanya daging tersebut telah busuk dan kurang berkualitas.
- Tekstur daging
Daging sapi berkualitas memiliki tekstur yg lebih kenyal. Untuk mengetahuinya, kamu dpt menekan daging tersebut dgn jari. Apabila teksturnya kenyal dan kembali ke bentuk semula, maka kualitas daging tersebut baik.
Akan tetapi setelah disentuh daging tak kembali seperti semula, jangan beli daging tersebut. Karena biasanya daging sapi lembek sudah tak layak dikonsumsi lagi.
- Bau / aroma
Ciri daging sapi segar memiliki bau / aroma yg khas sapi dan segar. Kamu bisa mengetahui aroma tersebut dgn cara menciumnya. Jika terasa bau asam apalagi busuk, hindari daging tersebut dan cari yg lain.
- Tidak berair
Sekarang ni banyak sekali beredar daging sapi suntik, dimana daging tersebut telah disuntik air oleh pedagang agar lebih berat dari pd sebelumnya. Daging seperti ni tak bagus untk dikonsumsi.
Maka dari itu, hindarilah membeli daging sapi yg banyak mengandung air. Tapi jika menemukan daging sapi yg mengandung cairan mirip darah, kamu bisa membelinya.
- Cek sertifikat halal
Tips memilih daging sapi terakhir adlh melihat sertifikat halal. Ini hanya berlaku apabila kamu membeli daging sapi di swalayan / supermarket. Karena biasanya daging yg dijual di pasar tradisional tak mencantumkan sertifikat halal.
Bagaimana, tertarik untk mencoba daging sapi? Itulah sajian informasi seputar manfaat daging sapi berdasarkan kandungan gizinya secara lengkap. Untuk mendapatkan semua manfaat daging sapi diatas, olah dan konsumsi daging sapi dgn baik dan benar. Selamat mencoba dan semoga informasi diatas bermanfaat, salam!
Baca juga: manfaat daging kambingdan efek sampingnya
***
Menarik dan bermanfaat? Bantu share yuk!
other source : http://reddit.com, http://twitter.com, http://cantikitu.com
0 Response to "Manfaat Daging Sapi Berdasarkan Kandungan Gizi Lengkap - Blog"
Post a Comment