vesoe.blogspot.com - Madumongso merupakan kue tradisional khas Jawa, terutama daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta yg bentuknya mirip dgn dodol / jenang tapi dgn tekstur yg agak kasar. Dengan bahan dasar berupa tape ketan hitam, santan, dan gula, rasa madumongo merupakan perpaduan antara rasa manis dan asam.
Dengan bentuk yg menyerupai permen, madumongso bisa disajikan sebagai kue untk hari raya. Madumongso dgn rasa manis-asam ni jg cocok dinikmati sebagai camilan bersama segelas teh tawar / kopi pahit di sore hari.
BAHAN :
400 gr tape ketan hitam, tiriskan
300 ml santan kental
100 gr gula pasir
100 gr nangka matang, potong kecil
Kertas minyak
CARA MEMBUAT :
1. Masak gula dan santan sambil diaduk sampai kental dan berminyak.
2. Masukkan tape ketan hitam, aduk sampai mengental. Tambahkan nangka. Dinginkan.
3. Ambil 1 lembar kertas minyak, lalu isikan dgn 1 sdm adonan madumongso. Bungkus seperti permen. Simpan dlm stoples.
Untuk : 20 buah
Dengan bentuk yg menyerupai permen, madumongso bisa disajikan sebagai kue untk hari raya. Madumongso dgn rasa manis-asam ni jg cocok dinikmati sebagai camilan bersama segelas teh tawar / kopi pahit di sore hari.
BAHAN :
400 gr tape ketan hitam, tiriskan
300 ml santan kental
100 gr gula pasir
100 gr nangka matang, potong kecil
Kertas minyak
CARA MEMBUAT :
1. Masak gula dan santan sambil diaduk sampai kental dan berminyak.
2. Masukkan tape ketan hitam, aduk sampai mengental. Tambahkan nangka. Dinginkan.
3. Ambil 1 lembar kertas minyak, lalu isikan dgn 1 sdm adonan madumongso. Bungkus seperti permen. Simpan dlm stoples.
Untuk : 20 buah
0 Response to "Madumongso - KUE GORENG"
Post a Comment