
vesoe.blogspot.com - Martabak telur sebagaimana penganan gurih lainnya seperti risoles dan lumpia merupakan salah satu camilan favorit saya. Apalagi jika disantap saat dlm kondisi masih hangat dlm celupan saus coklat yg manis asam dan ditemani dgn acar beserta potongan cabai rawit yg alamak pedasnya. Kontan sekotak martabak yg panas mengepul segera cepat berpindah ke dlm perut. Dengan mulut yg mendesah-desah antara kepanasan dan kepedasan, tangan meraup potongan berikutnya sambil mata melirik tajam ke rival sebelah. Siapa cepat dia dapat! Memang paling afdol menikmati martabak adlh bersama-sama dgn keluarga, ramai riuh asyik berkomentar dan tentu saja berebutan, seakan tak pernah mencicipinya seumur hidup.

Susahnya semua anggota keluarga saya suka martabak telur, bahkan hingga krucil-krucil imut keponakan saya. Pintarnya, mereka jg tahu kapasitas mulut mereka yg kecil akan kalah bersaing dgn kami para peserta dewasa yg dlm dua lahap maka sepotong martabak lenyap di mulut. Jadi begitu kotak dibuka, keponakan saya, Fatih langsung menyelamatkan beberapa potong sambil mengeluarkan ultimatum, "Ini punya adik, gak boleh diambil". Tobat! ^_^


Nah karena rasanya yg sangat lezat maka siapapun ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, termasuk saya tentunya. Target saya adlh martabak a la abang-abang dgn adonan kulit yg dibuat sendiri. Sebelum membuatnya saya pun sibuk survey dan melakukan riset kecil-kecilan mulai dari membaca banyak resep hingga melihat gaya pedagang roti cane India disalah satu video gratisan. Tobat, susahnya minta ampun! Adonan yg saya buat boro-boro bisa melar elastis dan bisa dilambai-lambaikan hingga melebar ajaib, yg ni digilas pun susah. Dari tiga kali percobaan yg saya lakukan semuanya berakhir di tempat sampah dan saya menyerah. Jadi jika ada yg bertanya, "Bisa tampilkan resep martabak telur dgn kulit martabak buatan sendiri"? maka demi Tuhan saya jg ingin bertanya hal yg sama, "Ada yang bisa memberikan saya resep yg teruji dan pasti berhasil'? ^_^

Okeh lupakan susahnya membuat kulit martabak, terkadang memang rasa penasaran dan keinginan indah sulit diwujudkan. Jadi kita kembali ke cara lama saja, membuat martabak dgn kulit lumpia siap pakai. Ah basi! Eits tunggu dulu, yg ni rasanya tak kalah dgn martabak yg dijual di luar. Saya menggunakan kulit lumpia siap pakai dgn ukuran lebar yg saya beli di supermarket. Bungkusnya seperti di gambar yg saya sertakan. Kulit lumpia ni hadir dlm berbagai macam ukuran, praktis, mulus dan lezat rasanya. Anda bisa mendapatkannya di bagian makanan beku siap saji. Jika sulit memperolehnya anda bisa pakai kulit risoles dgn bentuk bulat yg biasa dijual di pasar tradisional, kulit risoles ni sangat tipis karena itu untk menghindari bocor, rangkap dua ketika menggunakannya dan olesi permukaannya dgn tepung terigu yg dicairkan dgn air hinggamemiliki konsistensi sedikit encer. Untuk isinya saya pakai resep adik saya Wiwin yg ketika belum mencetuskan resolusi diet, sering menyajikannya untk keluarga.

Selain lezat, membuatnya jg super duper mudah. Saya menggunakan daging sapi cincang (diganti dgn daging ayam / kornet jg lezat), daun bawang, bawang bombay dan telur. Tentu saja daging cincangnya saya tumis terlebih dahulu hingga matang baru kemudian dicampurkan dgn kocokan telur, rajangan daun bawang dan bawang bombay. Jika ingin rasa yg unik bisa ditambahkan bubuk kari. Tantangan terberat adlh mengisi kulit lumpia dgn adonan isi, karena adonan yg mengandung telur mentah dan basah maka kulit lumpia akan mudah berlubang, jadi lakukan proses membungkus dgn cepat sambil wajan berisi minyak panas siap disamping anda. Selesai membungkus segera ceburkan martabak ke minyak. Ribet? Ah tidak! Saya sendiri merupakan tipe yg suka mengerjakan hal lain saat memasak seperti mencuci tumpukan piring, bersih-bersih meja dapur dan lantai, semua saya lakukan sambil menunggu makanan matang di atas kompor. Saat masakan siap, dapur pun kinclong dan bebas tumpukan perabotan kotor. Saya yakin anda pun bisa melakukannya di rumah. Semangat! ^_^

Selain itu sebaiknya bagian isi martabak seperti daging, daun bawang dan bawang bombay lebih banyak dibandingkan porsi telur yg anda gunakan, terlalu banyak telur membuat isi terlalu cair dan akan lari-lari saat dituangkan di selembar kulit lumpia. Isi yg banyak akan mengikat telur, dan membuat pekerjan bungkus membungkus ni akan jauh, jauh lebih mudah.
Nah 'terdengar' mudah bukan? Jadi yuk sekarang kita langsung ke TKP saja ya. ^_^

Martabak Telur Mini Isi Daging Cincang Resep diadaptasikan dari adik saya, Wiwin
Untuk 20 buah martabak
Bahan: - 20 buah kulit lumpia siap pakai, cari yg ukurannya lebar (saya menggunakan ukuran 20x20 cm) - 400 gram daging sapi cincang (bisa diganti daging ayam cincang / kornet)- 12 batang daun bawang, rajang halus- 6 butir telur ayam, kocok lepas - minyak yg banyak untk menggoreng
Bumbu daging:- 2 buah bawang bombay, belah dua dan iris setipis mungkin- 5 butir bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh kaldu bubuk- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh pala bubuk - minyak untk menumis
Kuah cuka martabak:
- 3 sendok makan gula merah sisir/gula palem bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 250 ml air hangat
- 4 butir cabai rawit, rajang kasar
- 5 butir bawang merah, rajang kasar (saya tak pakai)
- 2 sendok teh cuka, bisa diganti dgn air asam jawa
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:

Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis daging cincang sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna dan matang. Jika daging masih berwarna pink teruskan menumis.
Tambahkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga bawang layu dan harum. Masukkan kaldu bubuk, merica, pala, gula dan garam. Aduk rata. Cicipi rasanya. Angkat.

Biarkan tumisan daging hingga dingin, tuangkan kocokan telur ke dalamnya dan aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk hingga rata.

Siapkan selembar kulit lumpia siap pakai di permukaan meja, jika kulit lumpia terlalu tipis gunakan dua lembar kulit lumpia. Tuangkan dua sendok makan adonan daging cincang di permukaan kulit dan ratakan agak lebar, lipat kulit lumpia seperti melipat amplop hingga adonan daging tertutup kulit lumpia.
Note: Sebaiknya buat isi martabak jangan terlalu tebal agar matang hingga ke dlm saat digoreng.

Goreng martabak dgn segera di dlm minyak panas yg banyak dgn posisi lipatan berada di bawah. Fungsinya agar kulit tersegel dan telur tak keluar. Goreng hingga satu permukaan kecoklatan, balikkan dan matangkan sisi lainnya. Angkat dan tiriskan.
Note: gunakan api kecil saat menggoreng agar isi martabak matang tetapi tak membuat kulitnya cepat gosong.
Lakukan hingga semua adonan dan kulit lumpia habis. Jumlah martabak yg anda hasilkan tergantung dari besar kecilnya martabak yg anda buat.
Santap martabak dgn acar ketimun dan saus cuka gula merah. Yummy!
other source : http://hipwee.com, http://okezone.com, http://justtryandtaste.com
0 Response to "Martabak Telur Mini Isi Daging Cincang"
Post a Comment