This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Pasta] Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
vesoe.blogspot.com - Sejak Obsesi Roti ke-30 yaitu Roti Abon Isi Tumis Ayam yang saya posting sekitar 3 bulan yg lalu, maka saya belum memiliki semangat lagi untk berkutat menguleni adonan di dapur. Sebenarnya proses menguleni adonan roti merupakan pekerjaan yg sangat mudah dan tak memerlukan waktu lama, hanya saja untk memulai menciptakan segumpal adonan yg siap untk dipermak harus melewati proses mengeluarkan bahan-bahan dan menimbang. Nah, bagian inilah yg membuat saya malas untk melakukannya. Kalau bicara mengenai rasa malas yg mendera, memang tak akan ada habisnya untk diceritakan dan sepertinya sering menjadi alasan tepat yg membuat speechless siapapun yg mendengar.

"Weekend ngapain Ndang"?Tanya Tri teman kantor saya melalui pesan di WhatsApp. "Rencananya sih banyak, mau bikin kue dan roti", jawab saya tak yakin. "Sudah mulai dibuat"? Tanyanya lagi. "Belum, malas banget",kali ini emoticonketawa yg di kirimkan Tri dan tak ada komentar yg keluar. Speechless! ^_^

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza PepperoniObsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Tapi weekend kemarin saya benar-benar membuang jauh-jauh rasa malas itu. Liburan ni harus berubah! Saya telah memiliki beberapa resep yg sudah lama sayaidam-idamkan untk dipraktekkan. Sabtu pagi saya bahkan sudah meluncur bersama metromini ke supermarket terdekat untk membeli beberapa bahan yg masih kurang. Target saya adlh roti lapis pizza dgn lembaran pepperoni di atasnya. Membayangkan roti lembut dgn saus pizza nan sedap diantara lapisannya dan disantap kala masih hangat membuat perut saya berbunyi nyaring. Sengaja sejak pagi saya tak sarapan untk mempersiapkan perut saya menampung seloyang besar roti. Cita-cita rakus seperti ni biasanya jarang terwujud tapi kali ni saya tetap nekat.

Untuk adonan rotinya saya menggunakan resep roti lapis keju yg sudah pernah saya posting sebelumnya. Silahkan klik link disini untuk melihatnya.Roti yg terbuat dari adonan resep ni menurut saya sangat lembut dan sedap. Anda jg bisa menggunakannya untk membuat jenis roti lainnya. Sengaja saya tambahkan sekitar seratus gram keju cheddar parut di dlm adonan, membuat roti menjadi lebih gurih.

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Nah roti lapis / biasa di resep-resep western disebut dengan pull-apart bread karena mudah untk dilepas pd tiap lapisannya, sebenarnya terbuat dari adonan dasar roti yg digilas hingga tipis. Adonan lantas ditaburkan dgn aneka topping seperti kayu manis bubuk dan gula pasir, / keju dan coklat meses, / bisa jg saus pizza dan pepperoni seperti yg kali ni saya posting. Adonan kemudian dipotong-potong berbentuk bujur sangkar dgn ukuran sesuai dgn loyang loaf yg akan digunakan. Lapisan-lapisan adonan ni kemudian ditumpukkan menjadi satu, dimasukkan ke dlm loyang dan dipanggang hingga matang.

Prosesnya sangat mudah, bagian yg tersulit hanyalah memotong adonan menjadi ukuran yg sama, menumpuk dan menatanya dgn rapi di loyang. Sejak awal saya sudah bertekad membuat roti lapis yg cantik dgn memotongnya serapi mungkin, saya bahkan sudah mengukurnya dgn penggaris agar seragam pd tiap potongannya. Tapi satu hal yg saya lupa, adonan saya kurang untk memenuhi isi loyang! Akhirnya adonan yg sudah saya tata di loyang saya keluarkan kembali dan saya potong menjadi dua bagian. Akibatnya kondisi adonan menjadi amburadul, sebagian pepperoni mencuat ke atas dgn saus yg belepotan kemana-mana. Saya yg dlm kondisi lapar berat sudah tak peduli lagi dgn masalah estetika. Misi saya hanya satu, roti harus segera dipanggang!

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Untuk versi asinnya, selain pepperoni, anda jg bisa menggunakan sosis sapi / ayam yg dipotong melintang tipis; cincangan daging sapi / ayam yg ditumis sebentar dgn bawang putih dan merica, kornet sapi yg ditumis, taburan abon dan banyak variasi lainnya yg bisa anda kreasikan sendiri. Begitupun dgn versi manisnya, anda bisa menggunakan keju dan gula, keju dan coklat serut, bubuk kayu manis dan gula, olesan selai, cincangan apel / stroberi yg dimasak dgn gula hingga kental, dan ratusan variasi lainnya.

Saat proses pemanggangan pastikan suhu tak terlalu tinggi agar bagian dasar roti matang tanpa membuat permukaan roti menjadi gosong. Nah karena suhu oven saya selalu ter-set di angka 175'C dan lupa untk menurunkannya kembali, akibatnya beberapa bagian roti menjadi gosong. Untungnya roti ni cukup tebal sehingga bagian di dalamnya masih sangat lembut.Anyway, roti lapis dgn saus pizza dan pepperoni ni sangat yummy, soft, gurih dgn rasa asin, manis, pedas. Sangat tepat untk dinikmati di saat weekend yg penuh dgn kemalasan. ^_^

Mau mencobanya? Berikut resep dan prosesnya ya.

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Roti Lapis Pizza Pepperoni
Resep adonan roti diadaptasikan dari web How Sweet It Is - Cheesy Puff Pull Apart Bread

Untuk 1 loyang loaf ukuran 10 x 23 cm

Tertarik dgn resep roti & pizza lainnya? Silahkan cek di link di bawah ini:
Roti Lapis Keju
Pizza Bun
Caterpillar Bread

Bahan adonan roti: - 340 gram tepung terigu serba guna
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 1/4 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh garam
- 140 ml susu cair hangat (2 sendok makan susu bubuk + air hingga 140 ml)
- 56 gram margarine/mentega
- 2 butir telur
- 100 gram keju cheddar parut

Bahan saus untk olesan:
- 3 sendok makan saus spaghetti botolan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan saus sambal ekstra pedas botolan
- 1 sendok makan gula pasir
- seujung kuku mixed herbs * (Italian seasoning), bisa diganti dgn basil, rosemary / oregano kering
- seujung kuku garam

*) Mixed herbs / Italian seasoning adalah bumbu rempah kering yg di dalamnya mengandung daun rempah khas masakan Itali seperti: oregano, thyme, rosemary, basil. Anda bisa membelinya di supermarket di bagian bumbu-bumbu instan.

Topping:
- 1 pack pepperoni (isi 30 lembar) / 3 buah sosis sapi, iris melintang setipis mungkin

Cara membuat:
Membuat saus

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Masukkan semua bahan saus di mangkuk, aduk rata. Cicipi rasanya. Tambahkan gula dan garam untk menyeimbangkan rasa.

Membuat adonan roti:

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Siapkan panci kecil, masukkan susu cair dan margarine. Panaskan dgn api kecil hingga susu menghangat dan mentega larut. Jangan sampai susu mendidih, jika susu mulai panas, matikan kompor dan aduk-aduk hingga mentega cair. Sisihkan hingga susu menjadi tak terlalu panas. Celupkan jari kelingking anda, jika terasa nyaman maka susu siap digunakan.

Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata.

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Tuangkan susu ke dlm tepung, aduk rata hingga menjadi adonan kasar. Tambahkan telur satu persatu sambil adonan di aduk dgn spatula hingga telur dan adonan tercampur. Masukkan keju cheddar parut, aduk sebentar.

Siapkan meja datar untk menguleni adonan. Taburkan tepung di permukaan meja. Tuangkan adonan di atas taburan tepung.

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Siapkan mangkuk berisi tepung di dekat meja kerja anda, celupkan kedua tangan anda di tepung. Dengan tangan yg terlumuri tepung uleni adonan dgn cara menekan, melipat dan meremasnya hingga adonan menjadi terasa lembut dan lemas.

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Tekan adonan dgn kedua tangan anda / pegang satu sisi adonan dgn tangan kiri, sementara tangan kanan anda menekan sisi adonan lainnya, sambil adonan anda putar-putarkan sehingga semua sisi adonan mendapatkan perlakuan yg sama.

Adonan tak terlalu lembek sehingga tak terlalu sulit untk menguleninya, gunakan tepung seperlunya saat menguleni agar adonan tak keras karena terlalu banyak menaburkan tepung. Membutuhkan waktu sekitar 10 - 15 menit untk menguleninya. Jika anda menggunakan mikser heavy duty, maka masukkan semua bahan ke dlm mikser dan proses hingga smooth.

Bulatkan adonan dgn menekan-nekan bagian tepi adonan ke tengah hingga adonan menjadi bola yg smooth.

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Letakkan adonan di permukaan meja, tutup adonan dgn wadah bekas mengaduk adonan. Atau masukkan adonan di wadah yg telah diolesi dgn minyak. Tutup wadah berisi adonan dgn kain bersih. Diamkan selama 1 jam / hingga mengembang minimal 2 kali lipat. Jika adonan telah mengembang, kempiskan adonan dgn menekannya dgn tinju anda.

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Uleni adonan sekali lagi, bulatkan kembali, diamkan selama 1 jam / hingga mengembang 2 kali lipat. Tutupi adonan dgn kain selama proses fermentasi agar adonan tetap lembab.

Menata adonan di loyang

Panaskan oven, set disuhu 165'C. Letakkan rak pemanggang di tengah jika oven anda tinggi, jika oven pendek letakkan rak di dasar oven. Gunakan api atas dan bawah untk memanggang.

Taburkan meja kerja dgn sedikit tepung, secara perlahan tuangkan adonan yg telah mengembang di permukaan tepung. Jangan mengempiskan adonan, karena itu lakukan secara perlahan agar adonan tak terlalu kempis.

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Lumuri permukaan kayu penggilas dgn tepung, gilas adonan hingga melebar dgn ketebalan sekitar 1 cm. Potong tepi adonan yg tak rapi dgn pisau tajam, sehingga anda mendapatkan satu lembar adonan berbentuk segi empat yg besar.

Olesi permukaan adonan dgn saus yg telah disiapkan, tata pepperoni dipermukaan saus. Potong-potong adonan. Ukurlah loyang loaf yg akan anda gunakan, pastikan adonan cukup untk loyang yg akan anda gunakan. Saya memotong adonan dgn ukuran 8 x 8 cm.

Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni
Tumpukkan potongan kecil adonan ni dan tata di loyang yg telah diolesi dgn margarine. Masukkan semua potongan adonan hingga loyang penuh.

Panggang roti selama 25 - 30 menit / hingga permukaannya terlihat kecoklatan dan matang. Keluarkan dari oven, lepaskan roti dari loyang dan biarkan dingin di rak kawat. Roti siap disantap. Yummy!

0 Response to "[Pasta] Obsesi Roti 31: Roti Lapis Pizza Pepperoni"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *