This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Game] Bahan Makanan yang membuat Anak Cerdas dan Pintar

vesoe.blogspot.com - Setiap orang tua pasti mendambakan buah hati yg cerdas dan pintar. Tapi kecerdasan sebenarnya adlh lebih ke faktor keturunan alias genetik. Meski demikian bukan berarti orang tua tak bisa berperan penting dlm membentuk anak yg cerdas dan pintar. Kunci utamanya terletak pd 3 faktor, yakni genetik, nutiri yg seimbang, dan rangsangan/latihan.
Bahan Makanan yang membuat Anak Cerdas dan Pintar Kebutuhan fisik dan biologis terutama gizi yg baik sejak di dlm kandungan sampai remaja terutama untk perkembangan otak, pencegahan dan pengobatan penyakit-penyakit yg dpt mempengaruhi perkembangan kecerdasan, dan ketrampilan fisik untk melakukan aktivitas sehari-hari. Pemberian nutrisi yg lengkap dan seimbang sejak di dlm kandungan sampai usia 3 tahun, maka semakin banyak jumlah sel-sel otak bayi. Semakin bagus kualitas percabangan sel-sel otak, dan semakin bagus fungsi sinaps antara sel-sel otak bayi dan balita.

Sel-sel otak janin dibentuk sejak 3 - 4 bulan di dlm kandungan ibu, kemudian setelah lahir sampai umur 3 - 4 tahun jumlahnya bertambah dgn cepat mencapai milyaran sel, tetapi belum ada hubungan antar sel-sel tersebut. Sel-sel saraf otak balita berkembang sangat pesat. Hal ni dpt diketahui dari penambahan berat otak ataupun lingkar kepala balita. Ketika bayi lahir, beratnya sekitar 25% dari otak orang dewasa. Kemudian pd usia setahun beratnya sudah mencapai 70% usia otak dewasa.

Proses perkembangan otak ni berlangsung sangat cepat hingga balita berusia 3 tahun. Setelah ini, proses akan berjalan melambat, yakni pd usia sekolah dan usia remaja. Mulai kehamilan 6 bulan, dibentuklah hubungan antar sel, sehingga membentuk rangkaian fungsi-fungsi. Kualitas dan kompleksitas rangkaian hubungan antar sel-sel otak ditentukan oleh stimulasi yg dilakukan oleh lingkungan kepada bayi-balita tersebut. Perkembangan sirkuit otak sangat bergantung pd kualitas nutrisi dan stimulasi yg didapat oleh balita, sejak dlm kandungan, sampai tiga tahun setelah ia dilahirkan.

Dengan pemberian nutrisi yg lengkap dan seimbang sejak di dlm kandungan sampai usia 3 tahun, maka semakin banyak jumlah sel-sel otak bayi. Semakin bagus kualitas percabangan sel-sel otak, dan semakin bagus fungsi sinaps antara sel-sel otak bayi dan balita. Karena tumbuh kembang otak sejak kehamilan 6 bulan sampai umur 2 tahun sangat cepat dan penting, maka bayi membutuhkan banyak protein, karbohidrat dan lemak, karena sampai berumur 1 tahun 60% enerji makanan bayi digunakan untk pertumbuhan otak. Selain itu, bayi dan balita membutuhkan vitamin B1, B6, asam folat, yodium, zat besi, seng, AA, DHA, sphyngomyelin, sialic acid, dan asam-asam amino seperti tyrosine dan tryptophan. ASI mengandung semua kebutuhan nutrisi tersebut, termasuk AA, DHA, sphyngomyelin dan sialic acid.

Kenali 13 Nutrisi Penting Meningkatkan Kecerdasan Anak : AA (Arachidonic acid) dan DHA (Docosahexanoid acid) Zat gizi ni termasuk golongan long chain polyunsaturated fatty acid (LC PUFA), yaitu golongan asam lemak esensial, di mana asam lemak tak bisa dibentuk oleh tubuh -harus didapat dari luar. AA dan DHA bisa ditemukan dlm ASI. Pun bisa didapatkan dlm ikan tuna, salmon, makarel, sarden, daging, telur.
AA dan DHA sangat bermanfaat untk pertumbuhan sistem saraf pusat dan fungsi visual/penglihatan. DHA berperan dlm pembentukan sel-sel saraf dan synapse (cabang sel saraf). Sedangkan AA berfungsi sebagai neurotransmitter (zat penghantar). Memang, ada penelitian yg menyebutkan AA-DHA perlu ditambahkan pd susu formula agar kecerdasan dan visual bayi lebih tinggi. Tapi ada jg penelitian yg mengatakan hal tersebut belum tentu benar dan tak akurat. Sehingga hal ni masih kontroversi.
Asam lemak omega 3, 6, 9 penting untk membentuk pembungkus syaraf, demikian pula sphyngomyelin. Omega-3, Asam-asam lemak omega-3 sangat penting bagi kesehatan kita. Bahkan sering disebut sebagai yg paling penting di antara asam-asam lemak karena memiliki efek anti peradangan dan anti penggumpalan darah. Asam-asam lemak omega-3 jg baik bagi sistim saraf pusat dan otak.
Penelitian di Inggris telah membuktikan bahwa anak-anak yg diberi asam-asam lemak esensial memperlihatkan nilai lebih tinggi pd ujian membaca sekaligus perbaikan pd keseluruhan perilaku mereka. Tidak aneh jika asam lemak ni banyak digunakan dlm terapi anak-anak/orang yg mengalami hiperaktif dan gangguan perhatian, jg gangguan mental seperti Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) dan depresi.
Induk dari asam lemak omega-3 adlh alpha linolenic acid (ALA) yg dpt dikonversi tubuh menjadi eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA). EPA, dan DHA memiliki efek anti peradangan yg sangat ampuh sekaligus memainkan banyak peran penting dlm tubuh. Asam lemak omega-3 disebut esensial karena tak dpt dibuat sendiri oleh tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan.
Sayangnya, asupan omega-3 ni justru yg paling kurang dlm pola makan kita sekarang. Selain dari ikan berlemak tinggi seperti salmon / tuna, omega-3 jg dpt diperoleh dari kacang walnut, biji kapok (flaxseeds), dan sayuran berdaun hijau. Omega-6, Walaupun memiliki efek proinflamasi / properadangan, asam lemak omega-6 ternyata jg menyimpan unsur anti peradangan. Asam lemak omega-6 sama pentingnya seperti asam lemak omega-3, meski jumlahnya tak dianjurkan sebesar omega-3.
Tapi faktanya, kebanyakan orang sekarang justru lebih banyak mengkonsumsi asam lemak omega-6 dibandingkan omega-3. Hal ni disebabkan karena banyak makanan yg sehari-hari kita makan, menggunakan minyak yg tinggi asam lemak omega-6. Sebut saja minyak jagung, minyak kedelai, minyak biji bunga matahari, / minyak canola. Pola makan kita sehari-hari pd umumnya cukup menyediakan asam lemak ini, kecuali kita menjalani diet sangat rendah lemak. Karena selain dari minyak nabati, asam lemak omega-6 jg dpt diperoleh dari sayuran berdaun, biji-bijian, kacang-kacangan, dan serealia.
Omega-9, Asam lemak omega-9 adlh asam lemak terbanyak yg dpt ditemukan di alam, sehingga sangat kecil kemungkinannya tubuh kita dpt kekurangan asam lemak ini. Omega-9 tak termasuk asam lemak esensial karena tubuh kita mampu mensintesanya sendiri dari lemak-lemak tak jenuh dlm tubuh. Omega-9 terdapat dlm lemak hewan dan minyak nabati, khususnya minyak zaitun. Yang menarik, minyak yg dibuat oleh kelenjar kulit kita ternyata sama dgn omega-9 yg ditemukan berlimpah dlm minyak zaitun, yaitu asam oleat.
Minyak zaitun jg mengandung asam lemak jenuh yg dikenal sebagai asam palmitat, tetapi tak mengandung omega-3 / omega-6 seperti yg dipercaya banyak orang selama ini. Bahwa minyak zaitun banyak diberitakan memiliki sejumlah manfaat kesehatan, itu lebih karena kandungan polifenolnya ketimbang kandungan asam lemaknya. Polifenol jg memiliki efek antioksidan, anti peradangan, anti penggumpalan darah, dan anti bakterial seperti asam lemak omega-3.
Asam amino membentuk struktur otak dan zat penghantar rangsang (zat neurotransmitter) pd sambungan sel syaraf. Asparagin, diciptakan dari asam amino, dan Asam aspartat, diperlukan untk menjaga keseimbangan dlm sistem saraf pusat. Seperti yg diubah kembali menjadi asam aspartat, asparagin melepaskan energi yg sel-sel saraf otak dan menggunakan sistem untk metabolisme. Asam amino yg berperan untk mengatur pembentukan senyawa serotonin yg terlibat di dlm sistem saraf / acetylcholine yg penting untk daya ingat.
Sumber-sumber asam amino yg berkualitas tinggi adlh protein hewani, misalnya daging sapi, daging ayam, telur, produk susu (dairy product). Kacang kedelai adlh sumber asam amino dgn kualitas yg hampir menyamai protein hewani. Protein nabati selain kedelai adlh sumber asam amino kualitas nomor dua. Misalnya, avokad, gandum cokelat, biji labu, dan kacang-kacangan, termasuk kacang hijau, kacang tanah, dan kacang polong.
Buah, sayur, dan gelatin adlh sumber asam amino berkualitas rendah yg berarti dpt melakukan fungsi dasarnya tetapi untk waktu yg tak lama. Glutein adlh protein yg terkandung dlm biji sereal (padi, jagung, gandum, jelai, sorgum), kasein terkandung dlm susu, vitelin adlh protein yg membina kuning telur, dan albumin terkandung dlm putih telur.
Protein belut jg kaya akan beberapa asam amino yg memiliki kualitas cukup baik, yaitu leusin, lisin, asam aspartat, dan asam glutamat. Leusin dan isoleusin merupakan asam amino esensial yg sangat diperlukan untk pertumbuhan anak-anak dan menjaga keseimbangan nitrogen pd orang dewasa. Leusin jg berguna untk perombakan dan pembentukan protein otot. Asam glutamat sangat diperlukan untk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan asam aspartat untk membantu kerja neurotransmitter otak.
Tyrosine. Tyrosine merupakan asam amino penting, karena sebagai bahan baku pembuat neurotransmitter katekolamin dan serotonin yg memengaruhi pengendalian diri, pemusatan perhatian (konsentrasi), emosi dan perilaku anak. Tirosin pertama kali di temukan dlm keju. Pada manusia, asam amino ni tak bersifat esensial, tapi pembentukanya menggunakan bahan baku fenilalanin oleh enzimphehidroksilase.
Menurut penelitian yg dilakukan oleh institut penelitian kesehatan Lingkungan Amerika Serikat tahun 1988, tirosin berfungsi pula sebagai obat stimulan dan penenang yg efektif untk meningkatkan kinerja mental dan fisik di bawah tekanan, tanpa efek samping. Tirosin terkandung dlm hati ayam, keju, alpukat, pisang, ragi, ikan dan daging.
Triyptophane merupakan asam amino penting, karena sebagai bahan baku pembuat neurotransmitter katekolamin dan serotonin yg memengaruhi pengendalian diri, pemusatan perhatian (konsentrasi), emosi dan perilaku anak. Triptofan merupakan asam amino esensial, ni merupakan beberapa sumber di dapatkan dari karbohidrat. Triptofan terdapat pd telur, daging, susu skim, pisang, susu, dan keju.
Vitamin B. Vitamin B dpt membantu perkembangan otak dan mengaktifkan fungsi otak yg pd akhirnya bisa meningkatkan memori. Penurunan memori pd otak sering dikaitkan dgn kekurangan Vitamin B. Makanan seperti telur, daging dan bayam, memiliki jumlah Vitamin B kompleks yg tinggi. Kekurangan Vitamin B-12 sering dikaitkan dgn kerusakan saraf, kehilangan memori, perubahan suasana hati dan kelambatan mental. Vitamin B-12 merupakan nutrisi penting yg diperlukan untk pembentukan mylein, yg penting untk membentuk lapisan di sekitar serat saraf yg bertindak seperti isolasi. Vitamin ni banyak ditemukan dlm daging seperti daging sapi, kambing, ikan dan domba.
Vitamin B-6 sangat penting untk fungsi neurotransmitter dan perkembangan otak. Kekurangan Vitamin B6 dpt menurunkan tingkat konsentrasi dan menyebabkan kehilangan memori jangka pendek. Gejala lain yg bisa Anda alami termasuk depresi dan kecemasan. Kacang-kacangan, wortel, dan biji bunga matahari merupakan makanan sehat yg kaya akan Vitamin B-6.
Asparagin. Asparagin di perlukan oleh sistem saraf untk menjaga kesetimbangan dan di perlukan pula dlm transformasi asam amino. Asparagin di temukan pula pd daging (segala macam sumber), telur dan susu (serta produk turunanya).
Zat Besi. Zat besi adlh unsur penting dlm produksi dan pemeliharaan mielin serta mempengaruhi aktivitas saraf. Zat besi membantu kerja enzim yg penting untk perangsangan saraf. Zat besi ditemukan dlm otak secara tak merata, sesuai dgn kebutuhan masing-masing bagian otak tersebut. Kekurangan zat besi dpt menyebabkan rendahnya kecerdasan. Pemberian zat besi secara suntikan selama 5 hingga 10 hari untk bayi yg anemia akibat kekurangan zat besi dpt memperbaiki kemampuan anak. Perbaikan terlihat berupa peningkatan IQ, perbaikan perilaku, dan konsentrasi anak.
Sumber makanan mengandung zat besi tertinggi diantara adlh : Kulit Kentang memiliki zat besi lima kali lebih besar dibanding daging kentangnya sendiri. Kacang-kacangan memiliki zat besi yg banyak. Dalam 100 gram kacang terdapat 5mg zat besi dan 102mg kalsium. Roti Gandum mengandung zat besi yg besar Buah Prune, adalahjenis buah yg memiliki banyak zat besi dibanding buah apel dan pepaya. Dalam jus prune terdapat 3mg zat besi. Bayam, telur, daging sapi, kangkung, jagung, Chard, Aprikot, jeruk, bit hijau, kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, kacang lentil, sereal.
Yodium. Kekurangan yodium menyebabkan rendahnya kecerdasan. Fungsi iodium di dlm tubuh, terangnya, adlh membentuk hormon di dlm kelenjar tiroid. Sekresi hormon tiroid dipertahankan sedemikian rupa melalui mekanisme umpan balik, sehingga kadarnya optimal untk menjalankan fungsinya. Jika karena suatu sebab, produksi hormon tiroid kurang, akan terjadi hipotiroid, bila kelebihan akan terjadi hipertiroid.
Pada hipotiroid, pergerakan menjadi lamban, kadar protein dlm cairan otak meningkat. Hormon tiroid mempunyai efek yg nyata pd perkembangan otak, membuat peka sistem syaraf dan meningkatkan aktivitas otak.
Makanan Sumber Yodium adlh salmon, Tuna, Kerang, Cod, Herring, Garam beryodium, kelp, rumput laut, susu.
Seng. Seng dibutuhkan untk pembelahan dan kemampuan membran sel-sel otak. Zatzinc / seng adlh unsur dlm tubuh berjumlah kecil tetapi sangat dibutuhkan. Zat seng membentuk ratusan jenis enzim tubuh dan pemberi vitalitas. Zinc berpatisipasi dlm proses penyatuan protein dan nucleid acid, sehingga berpengaruh langsung terhadap pembelahan sel, pertumbuhan dan regenerasi sel. Selain itu zat seng berkait erat dgn pertumbuhan kecerdasan anak.
Anak-anak yg kekurangan zat seng mengalami gangguan pertumbuhan kecerdasan. Makanan sumber seng adlh daging, kiacang-kacangan, seafood / susu.
Vitamin E. Vitamin E dikenal baik untk kulit dan rambut. Mengonsumsi makanan yg kaya akan vitamin E jg dpt meningkatkan fungsi otak. Vitamin ni dikenal sebagai antioksidan yg dpt menghambat perkembangan tahap pertama dari penyakit Alzeimer. Almond, sayuran berdaun hijau, minyak bunga matahari dan hazelnut merupakan makanan yg memiliki kandungan Vitamin E yg berlimpah.
Sialic acid (SA). Sialic acid bukan zat-gizi esensial, . Zat ni dpt disintesis tubuh dari prekusor-prekusor (cikal-bakal) monosakarida (karbohidrat), protein di dlm hati. Sialic acid (SA) dibutuhkan untk membangun gangliosida membran sel otak/saraf. Gangliosida berada di ujung sel-sel saraf (sinaps), yg berperan penting dlm proses penghantaran impuls dari satu sel saraf ke sel saraf lainnya, yg berpengaruh terhadap kecepatan proses pembelajaran (learning) dan pembentukan memori. Sumber makanan silaic Acid diantaranya adlh susu, kacang-kacangan, daging sapi dll
Sphingomyelin Sphingomyelin bukan zat-gizi esensial -- sphingomyelin dpt disintesis tubuh dari prekusor-prekusor (cikal-bakal) lemak, monosakarida, protein. Peranan Sphingomyelin sendiri berada dlm pembentukan myelin dan ni berfungsi untk menyelimuti sel syaraf yg akan membantu impuls pd sel syaraf tersebut. Proses penyelimutan dari syaraf inilah yg kemudian dikenal dgn nama myelinasi.
Myelin adlh lembar yg kaya lipid dimana komponen utamanya adlh sphingomyelin dan metabolit sphingolipid lain. Fungsi dari Myelin ni sendiri adlh untk mempercepat impuls dari satu sel syaraf ke yg lainnya, termasuk otot dan sel target lain. Semakin banyak penelitian sekarang ni yg memfokuskan dlm peranan Sphingomyelin dlm perkembangan sel syaraf. Makanan yg mengandung sphingomyelin tinggi adlh ASI, susu sapi dan kedelai.

Dengan memberikan nutrisi penting untk kecerdasan, bukan berarti langsung akan menjadi cerdas. Karena fungsi kecerdasan dipengaruhi tiga faktor penting yg saling berkaitan yaitu genetik, nutrisi, dan faktor lingkungan. Faktor lingkungan yg paling utama adlh stimulasi dini untk kecerdasan anak. Makin dini dilakukan stimulasi, maka perkembangan otak makin baik.

Jadi, nutrisi sehebat apapun jg tak akan berarti bagi kecerdasan anak di masa depan bila faktor genetik dan lingkungan diabaikan. Sayang dlm praktik sehari-hari banyak orangtua yg mengejar cara instan dgn menggebu-gebu memberikan makanan dgn nutrisi demi kecerdasan anak tetapi fenomena alamiah lainnya seperti faktor genetik dan stimulasi diabaikan.

other source : http://cnn.com, http://kompas.com, http://unik6.blogspot.com

0 Response to "[Game] Bahan Makanan yang membuat Anak Cerdas dan Pintar"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *