This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Tips Sehat] Sate Lebih Empuk dengan Memanfaatkan Getah Pepaya

vesoe.blogspot.com - Ini adlh rahasia para penjual sate. Tentunya penjual sate yg daging satenya terkenal empuk. Jika Anda bertanya kepada mereka kenapa satenya lunak, dgn berbagai alasan mereka akan berkilah.

Banyak cara yg bisa kita lakukan agar daging sate menjadi empuk. Cara-cara tersebut sudah lazim digunakan oleh nenek moyang kita dan terbukti efektif. Secara ilmiah memang masuk akal karena bahan yg digunakan mengandung enzim pelunak daging.

Sate Lebih Empuk dengan Memanfaatkan Getah Pepaya
Cara yg umum dilakukan untk melunakkan daging adlh dgn parutan buah nanas, daun pepaya, air kelapa, buah kiwi, kulit pisang, jus jeruk, saos tomat, jahe, garam, cuka, teh, kopi, soda kue, yoghurt, sampai bubuk instan pelunak daging. Dari cara-cara tersebut yg paling mudah dan cepat adlh dgn memanfaatkan getah buah pepaya.

Getah Pepaya Getah pepaya bisa diperoleh dgn cara melukai batang, daun, dan buah pepaya. Getah yg berwarna putih ni mengandung enzim proteolitik / papain. Enzim ni berfungsi untk memecah protein, terutama protein pd daging. Dengan enzim papain, serat-serat pd daging akan terurai sehingga daging akan menjadi lunak.

Kandungan getah pepaya yg paling efektif sebagai pelunak daging terdapat pd getah buahnya. Papain dari buahnya memiliki efektivitas proteolitik dua kali lebih besar dari pd papain pd batang dan daunnya. Artinya, getah dari buah pepaya lebih efektif melunakkan daging daripada getah dari daun maupun batangnya.

Cara Memanfaatkan Getah Pepaya agar Sate Menjadi Empuk Mengonsumsi sate akan terasa nikmat bila bumbunya lezat dan dagingnya tak keras, tak alot. Sate yg lunak akan bisa dinikmati oleh anak-anak kita yg masih kecil dan orangtua kita yg sudah tua. Di samping itu, kita lebih percaya diri ketika menghidangkan sate lunak kepada tamu-tamu kita.

Adapun cara memanfaatkan getah pepaya agar sate menjadi empuk adlh sebagai berikut.

Sate Lebih Empuk dengan Memanfaatkan Getah Pepaya Siapkan buah pepaya yg masih muda. Cuci buah pepaya sampai bersih. Kemudian tusuk-tusuk buah pepaya dgn tusuk sate sampai mengeluarkan getah putih. Oles-oleskan beberapa tusuk sate pd getah buah pepaya. Setelah itu gunakan tusuk sate yg telah bergetah tersebut untk menusuk potongan-potongan daging sate. Setelah itu, bakar sate. Jangan lupa beri bumbu sesuai selera dan nikmati.

Cara lainnya adlh dgn megusapkan getah pepaya pd daging sate. Caranya jg mudah. Tusuk-tusuk buah pepaya dgn tusuk sate / garpu sampai mengeluarkan getah putih. Usap getah pepaya dgn telapak tangan. Usapkan telapak tangan bergetah tersebut pd potongan-potongan daging sate. Selanjutnya tusuk potongan-potongan daging yg telah bergetah tersebut dgn tusuk sate. Bakar sate. Kemudian beri bumbu sesuai selera dan nikmati.

Lakukan salah satu dari dua cara di atas. Jangan lakukan dua-duanya supaya daging satenya tak hancur, ngeplur.

Rasanya? Jangan khawatir, tak ada rasa getah pepaya yg pahit itu pd sate. Getah pepaya tersebut tak memengaruhi rasa tetapi bereaksi dgn protein untk memecah jaringan pengikat pd daging.

Cara di atas lebih cocok digunakan untk membuat sate dlm skala kecil. Hanya untk seisi rumah. Jika ingin membuat sate dlm skala besar, misal untk selamatan / jualan, lakukan langkah-langkah berikut ini.

Siapkan buah pepaya yg masih muda. Toreh / gores tipis kulit buah pepaya dgn pisau sampai mengeluarkan getah putih. Kemudian tampung tetesan getah pepaya dgn baskom. Tambahkan air secukupnya ke dlm baskom. Aduk sampai larut. Selanjutnya celupkan beberapa tusuk sate pd larutan getah pepaya sebelum menusuk potongan daging sate. Atau gunakan larutan getah pepaya tersebut untk merendam potongan daging sate.
Nah, dgn cara di atas, kita dpt menikmati sate yg lezat dan empuk.

Tentu saja cara di atas bukan untk melunakkan daging sate saja. Melunakkan daging untk masakan yg lain pun bisa menggunakan cara di atas, tinggal disesuaikan.

Berikut ni cara lain memanfaatkan getah pepaya untk melunakkan daging.

Sate Lebih Empuk dengan Memanfaatkan Getah Pepaya Iris tipis buah pepaya muda secara melintang, kira-kira seukuran ibu jari. Oleskan irisan tersebut ke seluruh permukaan daging. Satu irisan buah pepaya bisa digunakan untk 100 gram daging. Anda jg bisa rebus daging dgn beberapa potongan buah pepaya muda.

Cara Membuat Bubuk Getah Pepaya Jika ada pepaya yg berbuah lebat tiba-tiba tumbang / sengaja ditebang, alangkah baiknya buah pepaya yg masih kecil-kecil kita ambil getahnya daripada langsung dibuang. Kita jg bisa menyadap getah pepaya langsung dari pohonnya.

Getah pepaya tersebut bisa kita jadikan bubuk yg sewaktu-waktu bisa kita manfaatkan. Cara membuat bubuk getah pepaya secara sederhana dpt kita lakukan dgn langkah-langkah berikut ini.

Tampung getah pepaya ke dlm baskom. Jemur getah pepaya tersebut pd sinar matahari.
Setelah kering, getah pepaya tersebut akan membentuk kristal. Haluskan kristal tersebut dgn sendok. Simpan pd lemari es.
Nah, sekarang kita sudah mempunyai bubuk pelunak daging dari getah pepaya yg sewaktu-waktu bisa kita gunakan.

Demikian informasi tentang Sate Lebih Empuk dgn Memanfaatkan Getah Pepaya. Semoga bermanfaat.

0 Response to "[Tips Sehat] Sate Lebih Empuk dengan Memanfaatkan Getah Pepaya"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *