RESEP BOLU KAMBU + SAMBAL ACAR MANGGA MAKASSAR
BOLU KAMBU + SAMBAL ACAR MANGGA MAKASSAR
BAHAN:
350 gram ikan bandeng (1 ekor)
50 gram bawang merah
40 gram bawang putih
3 gram ketumbar
2 gram lada utuh
Garam secukupnya
750 ml minyak goreng
1 buah kelapa, diparut
5 butir telur (2 butir untk isian bandeng dan 3 butir untk dikocok lepas)
1 sendok makan kecap asin
CARA MEMBUAT
1. Potong bandeng menjadi 3 bagian, keluarkan daging bandeng, lalu rebus.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, dan sangrai beserta
kelapa parut hingga warnanya coklat, lalu angkat.
3. Buang tulang bandeng, kemudian haluskan dagingnya.
4. Masukkan bumbu yg telah dihaluskan, parutan kelapa yg telah disangrai, 2 butir telur ke dlm adonan
bandeng yg telah dihaluskan, aduk hingga rata, tambahkan garam beserta lada.
5. Masukkan kembali adonan ke dlm bandeng, padatkan, celupkan pd kocokan telur,
kemudian goreng hingga matang.
6. Sajikan bandeng isi di atas sambal acar mangga.
MEMBUAT SAMBAL ACAR MANGGA MAKASSAR
BAHAN:
50 gram cabai merah besar, iris memanjang, buang isinya
30 gram kemiri
1 buah (250 gram) mangga
100 ml minyak goreng
2 gram garam
CARA MEMBUAT :
1. Goreng kemiri dan irisan cabai merah, dgn api kecil hingga layu, tiriskan.
2. Tumbuk hingga halus.
3. Kupas mangga, iris setebal korek api, kemudian masukkan garam, diamkan beberapa saat / hingga cairan
dari mangga keluar.
4. Cuci mangga dgn air matang untk membersihkan rasa asin, kemudian peras hingga kering.
5. Masukkan mangga yg telah kering ke dlm campuran sambal.
6. Aduk hingga rata, tempatkan di bawah ikan bandeng isi.
BOLU KAMBU + SAMBAL ACAR MANGGA MAKASSAR
BAHAN:
350 gram ikan bandeng (1 ekor)
50 gram bawang merah
40 gram bawang putih
3 gram ketumbar
2 gram lada utuh
Garam secukupnya
750 ml minyak goreng
1 buah kelapa, diparut
5 butir telur (2 butir untk isian bandeng dan 3 butir untk dikocok lepas)
1 sendok makan kecap asin
CARA MEMBUAT
1. Potong bandeng menjadi 3 bagian, keluarkan daging bandeng, lalu rebus.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, dan sangrai beserta
kelapa parut hingga warnanya coklat, lalu angkat.
3. Buang tulang bandeng, kemudian haluskan dagingnya.
4. Masukkan bumbu yg telah dihaluskan, parutan kelapa yg telah disangrai, 2 butir telur ke dlm adonan
bandeng yg telah dihaluskan, aduk hingga rata, tambahkan garam beserta lada.
5. Masukkan kembali adonan ke dlm bandeng, padatkan, celupkan pd kocokan telur,
kemudian goreng hingga matang.
6. Sajikan bandeng isi di atas sambal acar mangga.
MEMBUAT SAMBAL ACAR MANGGA MAKASSAR
BAHAN:
50 gram cabai merah besar, iris memanjang, buang isinya
30 gram kemiri
1 buah (250 gram) mangga
100 ml minyak goreng
2 gram garam
CARA MEMBUAT :
1. Goreng kemiri dan irisan cabai merah, dgn api kecil hingga layu, tiriskan.
2. Tumbuk hingga halus.
3. Kupas mangga, iris setebal korek api, kemudian masukkan garam, diamkan beberapa saat / hingga cairan
dari mangga keluar.
4. Cuci mangga dgn air matang untk membersihkan rasa asin, kemudian peras hingga kering.
5. Masukkan mangga yg telah kering ke dlm campuran sambal.
6. Aduk hingga rata, tempatkan di bawah ikan bandeng isi.
source : http://stackoverflow.com, http://resepkuliner21.blogspot.com, http://fb.com
0 Response to "[Aneka Kue] RESEP KULINER BOLU KAMBU + SAMBAL ACAR MANGGA KHAS MAKASSAR"
Post a Comment